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「シャインマスカット」の選び方・保存法・活用法を、元スーパーの店員がまとめて解説!

ぱるとよ料理研究家

シャインマスカットは、その甘さとジューシーな食感で多くの人々に愛されています。しかし、どのように選び、保存し、さらにはハズレのシャインマスカットを購入したときにも美味しく食べる活用法を知らない方もいるのではないでしょうか?

この記事では、元スーパーの青果担当だった「ぱるとよ」が、シャインマスカットの選び方から保存法、活用法までを詳しく紹介します。

シャインマスカットの選び方

選び方のポイント1:軸の色を確認

シャインマスカットを選ぶ際、まず注目すべきは軸の色です。

新鮮なものは軸が緑色をしています。時間が経つと軸の色が茶色に変わるので、緑色のものを選ぶと良いでしょう。

選び方のポイント2:実のツヤとハリ

ブドウの実のツヤやハリも重要な選び方のポイントです。新鮮なシャインマスカットは実がツヤツヤとしており、ハリがあります。逆に、実がしっかりとしていないものは鮮度が落ちている可能性があります。

選び方のポイント3:粒が軸から落ちていないか

粒が軸から落ちていないかも確認しましょう。粒が軸から落ちているものは、収穫から時間が経っている可能性が高いです。

甘いシャインマスカットは黄緑色!?

シャインマスカットの色と甘さには関係があります。緑色のものは甘いと思われがちですが、実は黄緑色のものの方が甘いことが多いです。

山梨県総合理工学研究機構の研究データによれば、黄緑色のものは緑色のものよりも糖度が高いという結果が出ています。

実際に私が糖度計で測定した結果も、黄緑色のシャインマスカットの方が糖度が高い結果となりました。

甘みは黄緑色のシャインマスカットが高いのですが、シャキッっとした食感は緑色の方が私は強く感じました。

シャインマスカットのおすすめの保存法

シャインマスカットは適切に保存することで、その美味しさを長く保つことができます。私がオススメする方法は、枝から切り離して保存します。

具体的な保存方法は、キッチンペーパーを敷いたタッパーに軸を上にして入れ、フタをして冷蔵庫で保存します。房で保存するよりもシャインマスカットを長く楽しめますよ。

シャインマスカットの活用法

シャインマスカットは、その甘さとジューシーな食感で多くの人々に愛されています。しかし、少し古くなってしまったものや、甘みが足りないものも出てくることがあります。そんな時、捨てるのはもったいない!シャインマスカットを活用する方法を2つ紹介します。

シワのよったシャインマスカットの復活法

シャインマスカットが少しシワがよってきたら、氷水に浸けることで食感を改善することができます。

氷水に30分ほど浸けると、パリッとした食感が戻ります。特に夏場は、冷たいシャインマスカットがさらに美味しく感じられます。

ハズレのシャインマスカットの救済方法

甘みが足りないシャインマスカットは、りんご飴のように飴をコーティングして楽しむことができます。

シャインマスカットに加熱して溶かした砂糖を表面にまとわせることで、風味が濃厚になり、さらに甘さも増します。

まとめ

  • シャインマスカットの選び方は、軸の色や実のツヤ、ハリ、脱粒の有無を確認する。
  • 黄緑色のシャインマスカットは緑色のものよりも甘い。
  • 保存は、枝から切り離して冷蔵庫で保存する。

シャインマスカットを最後まで美味しく楽しんでくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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