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フルーツゴロゴロ♪見ためも味わいも南国感が味わえる大容量かき氷!少し時間をおくと食べごろに

アイスマン福留アイスクリーム評論家
セブンプレミアム『マンゴーと苺のブルーハワイ氷』

どうも!アイスマン福留です。

昭和時代のお祭りに並ぶ屋台のかき氷屋の定番フレーバー「ブルーハワイ」のかき氷がセブンプレミアムに登場!

セブンプレミアム『マンゴーと苺のブルーハワイ氷』

昭和の味”ともいえるブルーハワイのかき氷がセブンプレミアムから登場。容器のフォルムからして、セブンプレミアムの「白くま」シリーズの進化版といったところでしょうか。

ブルーハワイとは

ブルー・ハワイという名称は、カクテルの名前に由来します。1957年にカイザー・ハワイアンヴィレッジのヘッドバーテンダーハリー・イー氏が考案したハワイ発のトロピカルカクテルの1つです。このカクテルには「ブルーキュラソー」という青色のリキュールが使われ、甘い香りのラムにパイナップルジュースやレモンジュースを加えることで、鮮やかな青色が際立ちます。さらに、美しく飾られたフルーツやランの花が添えられることも特徴です。

セブンプレミアム『マンゴーと苺のブルーハワイ氷』
セブンプレミアム『マンゴーと苺のブルーハワイ氷』

ハワイへの憧れが詰まった味

このカクテルをイメージして作られたのが、ブルーハワイフレーバーのかき氷です。ブルーハワイフレーバーには決まった味はありませんが、多くの場合、爽やかなブルーの色合いと甘酸っぱい風味が特徴です。昭和時代の日本人にとっては「ハワイ旅行」への憧れが詰まっており、ハワイの美しい海を彷彿とさせます。そのため、ブルーハワイは単なる味わい以上に、多くの日本人の心に響く憧れと夢が詰まった味と言えるでしょう。

たっぷり大容量

容器が透明なので中身のカラフルな素材が見えます。内容量は215mlと大容量。

セブンプレミアム『マンゴーと苺のブルーハワイ氷』
セブンプレミアム『マンゴーと苺のブルーハワイ氷』

トッピングは、ミルクアイス、マンゴー果肉、いちご果肉。カラフルなトッピングは奥にあるブルーハワイのかき氷と相まって、とっても色鮮やか!なんだか、ガンダムっぽい!(笑)

セブンプレミアム『マンゴーと苺のブルーハワイ氷』
セブンプレミアム『マンゴーと苺のブルーハワイ氷』

美味しく食べるコツ!冷凍庫から取り出した後のひと工夫

冷凍庫から取り出してすぐに食べようとすると、トッピングのフルーツがカチカチで硬いことがあります。そのため、冷凍庫から出してから5~10分ほど時間を置くと、トッピング素材が程よい柔らかさになり、かき氷とよくなじみます。ぜひこのひと手間をお試しください。

セブンプレミアム『マンゴーと苺のブルーハワイ氷』
セブンプレミアム『マンゴーと苺のブルーハワイ氷』

ブルーハワイ&マンゴー

ベースは、パイン果汁を使った鮮やかな青色のブルーハワイ氷、そこにアルフォンソマンゴーを使用したマンゴーソースをマーブル状に混ぜたトロピカルな味わい。その上には、クリーミーなミルクアイスと、ごろっと存在感のあるマンゴー果肉といちご果肉がトッピングされています。味はもちろん、この色合いがたまりません!

セブンプレミアム『マンゴーと苺のブルーハワイ氷』
セブンプレミアム『マンゴーと苺のブルーハワイ氷』

ブルーハワイ氷は爽やかでフルーティーな味わいが特徴で、濃厚なマンゴーソースが加わることで良いアクセントになります。各種トッピングとかき氷をザクザクと混ぜ合わせて食べると、より贅沢な味わいが楽しめます。暑い今の時期にぴったりなかき氷です。

セブンプレミアム『マンゴーと苺のブルーハワイ氷』
セブンプレミアム『マンゴーと苺のブルーハワイ氷』

製造は、セブンプレミアムの「白くま」シリーズを手掛ける福岡県のセリア・ロイル社。価格は321円(税込)

セブンプレミアム『マンゴーと苺のブルーハワイ氷』
セブンプレミアム『マンゴーと苺のブルーハワイ氷』

大容量ですが、カロリーはたったの168kcal。これだから氷菓はやめられない。

セブンプレミアム『マンゴーと苺のブルーハワイ氷』
セブンプレミアム『マンゴーと苺のブルーハワイ氷』

ひと昔前のブルーハワイかき氷では考えられない豪華さです。冷凍庫から取り出し、少し時間を置いてトッピングのフルーツが艶やかになった頃が食べごろです。食べたい方は、お近くのセブン-イレブンまたはセブン&アイ系列の量販店で探してみてください。

アイスマン福留でした!Have a ICE day !!

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アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

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