「かぼちゃがメインに?」ご飯がすすむがっつりお弁当おかず
旬のかぼちゃをお肉と一緒に使う、がっつりおかずです。
ほっくり美味しいかぼちゃは、ほのかに甘みがありおいしいですよね。
塩気の効いた味付けで、ご飯がとまらないおかずになります。
それでは、かぼちゃを使ったおかずを紹介します。
カボチャの肉巻き
<材料>
- カボチャ スライス3枚 半分にカット
- 豚バラ肉(スライス) 3枚 半分にカット
- 塩こしょう 適量
- 小麦粉 適量
- 酒 大1
(タレ)
- めんつゆ(4倍濃縮)大1/2
- 水 大1
- 砂糖 小1/2
<作り方>
- カボチャを豚バラ肉で巻き、塩こしょうして小麦粉をまぶす。
- フライパンに油をひき、1の巻き終わりを下にしておく。
- 酒を回しかけてフタをし中火で5分ほど、ひっくり返して更に3分ほど蒸し焼きする。
- タレを合わせ、4に回しかけて絡める。
▼お弁当メニュー例
ごはん
カボチャの肉巻き
目玉焼き
小松菜のごまだれ和え
ミニトマト
鶏むね肉とかぼちゃ炒め
<材料>2人分
- 鶏むね肉 1枚 一口大のそぎ切り
- かぼちゃ 70g スライス
- 酒 大1/2
- 塩コショウ 適量
- かたくり粉 適量
(ソース)
- 麺つゆ 大2
- マヨネーズ 大1
- 砂糖 小2
- おろしショウガ 小2
<作り方>
- 鶏むね肉は水分を拭き取ってフォークで数十カ所刺す。
- 1に酒を振り、一口大のそぎ切りして塩コショウ、かたくり粉をまぶす。
- かぼちゃを食べやすい大きさの薄切りにし、塩コショウ、かたくり粉をまぶす。
- フライパンに油を引き、鶏肉とかぼちゃを焼く。焼いている間にソースを合わせておく。
- 4が焼けたらソースを加えて煮絡める。
▼お弁当メニュー例
ごはん+おかかショウガ、海苔
鶏むね肉とかぼちゃのジンジャーマヨソース炒め
ほうれそうとチーズの卵焼き(外部リンク)
ブロッコリーの桜えび和え(外部リンク)
ミニトマト
文・レシピ / にぎりっ娘。
お弁当YouTuber (外部リンク)
にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)
Instagram(外部リンク)