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日本人スタッフ全員が感動!韓国の牛肉味噌汁レシピ/高級焼肉店のテンジャンチゲ作り/牛汁

KONKONTV韓国料理研究家

アンニョンハセヨ KONKONTVです


今回は韓国の焼肉屋さんのデンジャンチゲ(味噌汁)を紹介します。

前回KONKONTVで定番テンジャンチゲ紹介しました。

前回紹介した韓国の定番のテンジャンチゲは海鮮のダシを使っています

↓韓国家庭料理の定番テンジャンチゲレシピ / テンジャンチゲ作り方見たい方はこちらから↓ 

今回の焼肉屋さんのテンジャンチゲはチャドルデンジャンチゲといって、牛肉のダシが入ったコクが深い味噌汁なんです。作り方も若干違います。

日本では定番の味噌汁といったら野菜や豚肉が入っていますよね?韓国では牛細切れのはいったこのチャドルテンジャンチゲもとても人気なのでぜひ作ってみて下さいね!韓国で焼肉屋さんで味噌汁飲んだことある方はきっと思い出す美味しい味ですよ〜

今回紹介する薄切り牛肉味噌汁のポイントは韓国のサムジャンです。

日本のスーパーでもよく売ってますよね

このサムジャンを隠し味で入れることがポイントです。

ない方は合わせ味噌の量を味見しながら増やして下さいね〜
でもなるべくこのサムジャンを入れることでお店の味を出せるので入れる事をオススメします

作り方以外と簡単なので作りにいきましょう!

↓↓動画で作り方をみたい方はこちらから↓↓

材料【2-3人前】

牛肉細切れ200g

長ネギ1本 

玉ねぎ1/4個 

ズッキーニ1/2本 

豆腐 1/2丁

ごま油 大さじ1

合わせ味噌大さじ3

サムジャン 大さじ1

刻みにニンニク大さじ1

輪切り乾燥唐辛子大さじ1

粗め粉唐辛子 小さじ1

水500ml

①薄切り牛肉(細切れ)200gをごま油大さじ1入れて炒めていきます。
今回ごま油を調理に使いましたがごま油は発煙点が普通の油より低いので中弱火で炒めて下さいね!

お肉を食べやすい大きさにカットして下さい

②全体的に火が通ったら細かく切った長ネギ1本入れます

③合わせ味噌 大さじ3を入れて全体に味噌が絡まるように炒めます

④水500mlを入れて味噌を溶かしていきます

⑤全体に味噌が溶けたら、食べやすく切った 玉ねぎ 1/4個 ズッキーニ 1/2本をいれて

粗めの粉唐辛子 小さじ1 刻みニンニク 大さじ1  輪切りの乾燥唐辛子 大さじ1いれます。
※乾燥唐辛子はそんなに辛くないけどなくても大丈夫ですよ


⑥隠し味のサムジャン大さじ1入れます。
※サムジャンのない方は味見をして合わせ味噌を増やして下さい

⑦ほんだし 大さじ1入れて味を整えます。
※ダシが入っている味噌を使う場合はほんだしは入れなくても大丈夫ですが味を見て足して下さい

※今回はダシの入っていない合わせ味噌を使ってます

⑧最後に豆腐 1/2丁 を崩れないように入れて完成

そのままお椀に盛り付けて食べて下さいね

僕はトッペギ(韓国土鍋)に入れて食べていきます

牛肉のダシのコクがあってスープも牛肉の旨味が凝縮されてすごく美味しいです

ぜひ牛肉を入れたこの味噌汁一度作って欲しいです

すごく美味しくて驚くと思います!日本の味噌汁とは一味違って韓国風になるのでたまに韓国風味噌汁も作ってみて下さいね〜

次のレシピも楽しみにして下さい

トマンナヨ〜KONKON

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韓国料理研究家

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