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フレンチカップヌードル 真鯛と帆立のプロヴァンス風ブイヤベース味は本格的な味わい!

相場一花グルメライター

2024年7月22日に日清食品は「フレンチカップヌードル 真鯛と帆立のプロヴァンス風ブイヤベース味」259円(税抜)を新発売しました。「史上最高級スープ」として3品発売したうちの1品。先に「フレンチカップヌードル オマール海老のビスク味」を実食して、あまりに美味しかったため追加で購入。

公式HPによると「真鯛、帆立、アサリなどの魚介の旨みとトマトの爽やかな酸味や甘みが調和したスープに「4種の海鮮風味オイル」を加えて仕上げるブイヤベースのような重層的な味わいが特長」とのこと。蓋の上には4種の海鮮風味オイルがついています。

スープには「トマトパウダー、植物油脂、糖類、豚脂、チキン調味料、魚介調味油、クリーミングパウダー、酵母エキス、野菜調味料、香辛料、魚醤、魚介調味料、いか粉末、オニオンパウダー、ねぎ粉末、あさり調味料、ほたて調味料、えび粉末、香味油、鯛調味料」が使用されています。

1食(76g)当たり360kcal。たんぱく質9.4g・脂質16.1g・炭水化物44.3g・食塩相当量4.4g(めん・かやく1.9g・スープ2.5g)。

湯戻し時間は3分です。

ブイヤベースのいい香りが漂ってきます。

スープはまさに本格的ブイヤベースの味わい。魚介とトマトの香りが強く、香料程よく加わりさっぱりした美味しさ。スープ自体は美味しいですが、この味は麺よりも野菜があっていますね…たまねぎやキャベツが欲しいです。

カップヌードルシーフードのような細麺でさっぱり風味のスープに合わせた麺になっています。これはこれで美味しいですね。

キャベツ、味付えび、トマト加工品、いかといった具材はブイヤベース味のスープとよく合っています。具材が生きるスープですね。

麺との相性も悪くないですが、具材との相性が非常にいいカップヌードルでした。キャベツと玉ねぎが欲しかったですね。ごちそうさまでした。

グルメライター

グルメライター。飲食チェーン店お持ち帰りメニュー年間100食以上食べ比べしている。話題のグルメからマニアックなグルメまで幅広く発信。地域スーパーやコンビニ、話題のショップなど雑多。複数メディアでグルメレポ発信中。

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