【盛岡市】韓国研修で得た本場の味!岩手上陸メニュー「チュクミサムギョプサル」ポックンパ
こぎです。いつもポックンパさんの情報はインスタでチェックしているのですが、
定期的に本場韓国の味を研修して学んでいる姿を拝見しております。
今回は先日の研修で取り入れていたチュクミサムギョプサルを新しく提供開始!とのことで、さっそくお邪魔しました。
盛岡市津志田にある、「ポックンパ」
店内はテーブル席で開放的な雰囲気。おしゃれな内装なので、デートでも、家族連れでもどのシーンでも合います。
メニュー
韓国メニューが並んでいて見慣れない言葉「サムギョプサル(豚ばらの三枚肉を焼いて食べる料理)」「モクサル(首周りの肉)」「カブリサル(豚の肩ロースとヒレの間にある背中の肉)」と部位によって違うメニューの名称。
今回のおすすめはチュクミサムギョプサル
「イイダコ」と「熟成豚バラ」を鉄板で混ぜながら焼き上げる1品。
韓国料理の良いところは野菜と一緒に食べる文化。酢漬けの大根とエゴマの葉にはさんで食べるのだそう。
個人的にもおすすめの他のメニューでは山清デジカルビも。ポックンパのメニューは全て熟成されたお肉なので、柔らかいし旨味があって美味しい。
ご飯ものでは石焼ビビンバ、黒米ビビンバなどもあり、驚いたのは…
お子様プレート150円。
ビックリな値段設定。こちらは後半で詳しくお知らせしますね。
チュクミポックンパが到着
甘辛い味付けで焼くスタイル。辛さが気になるところでしたが、辛いのが苦手な人でも大丈夫。焼き方はスタッフさんが教えてくれます。
スタッフさんから教えてもらっても、よくわかんないー!っていう方は説明書もあるので、それを見ながら焼けばOK。
海鮮の旨味と豚肉の甘味が合わさって美味しい。
ポックンパ特製「水冷麺」
私、韓国冷麺ってぶっちゃけて言うとボソボソしてて嫌いなんですが(こらこら)
ポックンパの水冷麺は私の知っている韓国冷麺じゃなくて美味しい。
ボソボソしてなくて、つるつるしてる。盛岡冷麺好きの人でも「美味しい」と思う方が多いのも納得。先日人気過ぎて販売中止していましたが、12月上旬に復活しました。
チュクミポックンパに戻りまして…実は最後の〆にご飯を入れて炒める。
これがポックンパであります。チャーハン・焼き飯の事を指します。
海鮮と豚肉の旨味がご飯に染みて最後まで美味しい。ちょっとおこげをつくるくらいがちょうどいいかも。
お子様プレートについて
150円という破格のお子様プレート。どんな内容なのかと思ったら…
から揚げ・ポテト・ビビンバ・オレンジジュースという150円じゃ考えられないくらい豪華な内容!!
しかも…おもちゃ付き
どう考えても150円じゃ赤字でしょ…と思うびっくり価格のポックンパのメニュー。小さい子どもを連れて行きましたが、終始ウエルカム状態。子育て世代も嬉しいですね◎
土日祝は特に予約をしていた方が確実。ホットペッパーで予約できるので、年末年始、行きたいなーと思う方はぜひそこから予約してみて下さい。
年末年始の営業は12月30日まで。来年の営業は1月3日からだそうです!
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!