「人参さえあればできる」あと1品ほしい時にすぐできる副菜レシピ3選
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
人参って常備している野菜のひとつですよね?
栄養価も高く彩りもよいので、お弁当に最適な食材です。
味付けのアレンジも豊富で、副菜にもピッタリ!
しかも、今回は人参だけでできるレシピを集めてみました。
電子レンジで加熱して和えるだけの副菜だから、3分もあれば出来ます。
私がおすすめする、人参レシピを紹介します。
人参ナムル
<材料>
- 人参…1/2本
(調味料)
- 塩コショウ…ひとつまみ
- おろしニンニク…少々
- 薄口醤油…小1/2
- ごま油…大さじ2/3
- すりごま…大さじ1程度
- 砂糖…ひとつまみ
<作り方>
- 人参を千切りにし、600wの電子レンジで1分加熱します。
- 調味料に合わせたら出来上がり。
人参のゴママヨサラダ
<材料>
- 人参…1/2本 細切り
- いりごま…適量
(調味料)
- 塩コショウ…適量
- 麺つゆ(3倍濃縮)…小1/4
- マヨネーズ…小1
<作り方>
- 人参は耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで1分ほど加熱する。
- 水分を拭き取り、調味料を加えてよく和える。
人参のマスタードサラダ
<材料>
- 人参… 40g ピーラーでスライス
(ドレッシング)
- カンタン酢…小1と1/2
- マスタード(粒でも)…小1/2
- マヨネーズ…小1/2
- ブラックペッパー…適量
- 塩…少々
<作り方>
- 人参 40gはピーラーでスライスする。
- ドレッシングを合わせ、1に和える。
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
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