世界にも認められ、全国からファンが押し寄せる北海道富良野のこっさり醤油ラーメンをお取り寄せ実食
ご麺ください!お取り寄せラーメン愛好家のにゃいパパです。
人気店のラーメンを食べてみたいけど「遠くて行けない」「行列に並びたくない」「育児中で外食は無理」などのお悩みを持ったことはありませんか?そんな皆さまへお店で作った麺・スープそのままの味を自宅で楽しめる「お取り寄せラーメン」をご紹介しています。
今回は日本最大級のラーメン通販サイト『宅麺.com』より、『富良野とみ川』の「石臼挽き中華そば」をお取り寄せしたのでご紹介します。
■『富良野とみ川』とは
北海道富良野市にあり、1997年創業で地産地消・自家製麺・無化調をモットーにしたラーメンで全国からもファンが押し寄せるという人気店。「ミシュラン北海道」にて2012年・2017年にビブグルマンに選出され、世界にも認められています。
■開封・調理
冷凍された麺(140g)、具入りスープ(チャーシュー2枚)のラインナップ。
原材料、栄養成分表示はこちら。
付属の説明書に沿って、スープを湯せんし、麺をゆでれば約15分ほどで完成。今回、麺のゆで時間は2分、追加で刻みねぎ、味玉をトッピングします。
こちらが完成品。表面に油の存在をしっかりと捉えることのできる丼からは、鶏と魚介の芳醇な香りがセットで漂ってきます。サイトの商品ページを見ると、油はラードではなく香味鶏油とのこと。
では味のほうはどうなんだいってことで…いざ、実食。
■実食
スープ【あっさり☆☆★☆☆こってり】
鶏の芳醇な香りとコク・魚介の風味・香味鶏油の厚みのこっさりな味わい。
一言でいうなら「旭川ラーメン」系を思わせる味わい。鶏出汁の優しさもある旨味が先行しつつ、魚介の風味がすかさず合流しあっさり感を演出。さらに香味鶏油の芳醇な香りとまろやかな厚みも押し寄せ、醤油のキレは控えめなこともあり、じんわりと染みわたる飲みごたえと深いコクを与えてくれます。
麺【細☆★☆☆☆太】
歯切れの良さとソフトな食感を持ち、存在感のある全粒粉の風味でさっぱり感。
石臼挽き中細ちぢれ麺。こってり感もしっかりあるスープがちぢれに絡みつき、その味を引き連れてくるものの、麺の爽やかな風味が主役になって調和するバランス。小麦の風味が膨らむというより、引き締まるという珍しい体感。ここまでインパクトのある全粒粉の爽やかな香りは中々ないと思います。
チャーシュー
薄味で肉そのものの味わいをしっかりと楽しめる仕上がり。
それぞれ部位が違うかは定かではないですが、2枚のうち1枚は口の中で脂身のこってり感が際立つとろける柔らかさ。もう1枚は赤身のタンパクな味わいが際立つ噛み応えも残る味わいを楽しめました。どちらも味付けは薄味で、素材のそのものの旨味をしっかり感じられる塩梅です。
■まとめ
『富良野とみ川』の「石臼挽き中華そば」とのご対麺はどうでしたか?
その味わいは、鶏出汁の旨味と魚介の風味に香味鶏油の厚みが加わったコク深いスープに、石臼挽きの香り高くスマートな風味の麺が調和する、旭川ラーメン系を彷彿とさせるこっさりな一杯でした。
それでは、ごち麺でした!
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【香り高い石臼挽き麺】ラーメン通販レポ「富良野とみ川 石臼挽き中華そば」宅麺.com お取り寄せ実食(外部リンク:にゃいパパHOME麺ブログ)
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