Yahoo!ニュース

「さっと炒めるだけ!」黒こしょうをピリッときかせた【ニラもやし炒め】家族が喜ぶ節約ヘルシーおかず

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、家族が喜ぶヘルシーおかず!「ニラもやし炒め」を紹介します。

さっと炒めるだけだから忙しい日でもラクチン!

しかももやしだから家計に優しい!節約にもなりますよね〜◎

我が家のニラもやしは黒こしょうをピリッときかせて、食欲そそる味付けとなっています。

結構ハマりますよ〜!

今晩のおかずがまだ決まっていない方は、是非作ってみて下さいね!

材料 ※1人前

  • 豚ロース薄切り 100g
  • もやし  200g
  • ニラ  1/2束
  • 黒コショウ 適量
  • (A)ごま油  大さじ1
  • (A)塩     ひとつまみ
  • (A)酒    大さじ1
  • (A)醤油  小さじ2
  • (A)オイスターソース  小さじ1
  • (A)ショウガチューブ 小さじ1
  • (A)砂糖  小さじ1/2

作り方 

①ニラは5cm幅に切り、豚肉は食べやすい大きさに切っておく。(A)は混ぜ合わせておく。

②フライパンにごま油をひき、豚肉と塩ひとつまみを加えて炒め、火が通ったらもやしを加えてさっと炒める。

③(A)を回しかけてよく絡めたらニラを加えて1分ほどさっと炒める。器に盛り付けて、黒コショウを好きなだけふりかける。

ポイント

・豚肉は、豚バラ薄切り肉でも代用可能です◎

おわりに

低空飛行キッチンではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事