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エキでお馴染みのショップが施設の垣根を越えてサステナブルコラボ!23種のサステナブルメニュー登場!

Momo*Kinariフリーライター/編集

JR東日本クロスステーション デベロップメントカンパニーが運営する〈エキュートエディション御茶ノ水・有楽町・新橋〉、〈マーチエキュート神田万世橋〉、〈リエール藤沢〉、〈五反田駅店舗〉にて、2024年9月17日(火)〜10月14日(月・祝)の期間、オリジナルのサステナブルメニューを展開する「Sustainable Menu Campaign」を開催!ショップ同士が施設の垣根を越えてコラボレーションしたメニューを紹介します。

PLUSOUPLE(エキュートエディション御茶ノ水)

創業から100年以上の歴史を持つ〈Pasco〉(敷島製パン)が手掛けるベーカリーショップ〈PLUSOUPLE(プラスプレ)〉は、旬のパンとスープとスプレッドなどが楽しめるベーカリーです。

【ベトナム風サテトム豆乳“コノシロ”つみれスープ】

ベトナム風サテトム豆乳“コノシロ”つみれスープ(単品 550円) プラスプレセット(1,320円)
ベトナム風サテトム豆乳“コノシロ”つみれスープ(単品 550円) プラスプレセット(1,320円)

小骨が多く低利用魚となってしまっているコノシロを食べやすいよう“つみれ”にし、ベトナム風スープに仕立てられています。

【伊吹島産釜揚げいりこ&たまごサラダ】

伊吹島釜揚げいりこ&たまごサラダ(506円)
伊吹島釜揚げいりこ&たまごサラダ(506円)

いりこにできないほど脂がのった“脂イワシ”のフライを使用。国産小麦の石臼挽き小麦粉の胡桃ロールに伊吹島いりこフライ、たまごサラダをサンド。仕上げに自家製ベリージャムを合わせています。

どちらのメニューにも低利用魚を使用し、持続可能な漁業を支えています。

【常陸野ソーセージ&ベーコンのタルティーヌ】

常陸野ソーセージ&ベーコンのタルティーヌ(539円)
常陸野ソーセージ&ベーコンのタルティーヌ(539円)

〈常陸野BARREL SMOKEハム工房〉のスライスの過程で発生する切れ端を使用し食品廃棄削減。石臼挽きのライ麦粉入りカンパーニュとベシャメルソースとの相性抜群なパンです。

【常陸野ボロニアソーセージ&アボカド】

常陸野ボロニアソーセージ&アボカド(704円)
常陸野ボロニアソーセージ&アボカド(704円)

こちらも同ハム工房の切れ端を、国産小麦とチーズをたっぷり使用したパンに挟んだリッチなサンドウィッチです。

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〈PLUSOPULE〉の店舗レポートは↓こちら!↓

『鎌倉にあるパンとスープの店〈PLUSOUPLE〉が「エキュートエディション御茶ノ水」内にオープン!』

サカナバッカ(エキュートエディション新橋 / 五反田駅店舗)

サカナバッカは『いつも新しい発見のある魚屋』をコンセプトに、食べて美味しいだけではなく、見て、知って、食べて楽しむ体験型の鮮魚店です。

【木内酒造の酒粕漬け海苔弁当(銀ざけ)】

木内酒造の酒粕漬け海苔弁当 銀ざけ(1,380円)※エキュートエディション新橋限定
木内酒造の酒粕漬け海苔弁当 銀ざけ(1,380円)※エキュートエディション新橋限定

人気の西京漬け切り身の海苔弁当をサステナブルにアレンジ。日本酒の製造時に発生する酒粕を酒粕漬けとして漬け魚に活用。

【木内酒造の酒粕漬け海苔弁当(銀だら)】

木内酒造の酒粕漬け海苔弁当 銀だら(1,380円)※五反田駅店限定
木内酒造の酒粕漬け海苔弁当 銀だら(1,380円)※五反田駅店限定

また、循環型の体制づくりに取り組む〈常陸野BARREL SMOKEハム工房〉において製造時に発生する、ベーコンの切り落としもお弁当に取り入れられています。

常陸野ブルーイング・ラボ(マーチエキュート神田万世橋)

茨城の酒蔵“木内酒造”から誕生した「常陸野ネストビール」の直営店。樽生で8~9種類の常陸野ネストビールや、直営店ならではの限定ビール、自社醸造のウイスキーやジン、清酒が楽しめます。

【日の丸ジン 蔵風土COFFEE】

日の丸ジン 蔵風土COFFEE(300ml 1,550円、700ml 3,300円)
日の丸ジン 蔵風土COFFEE(300ml 1,550円、700ml 3,300円)

茨城県に拠点を置く木内酒造とサザコーヒーによる、サステナビリティをテーマにおいたコラボ商品。有償で廃棄をしていた、ドリップコーヒー製造時に除去された微粉末や、チャフ(コーヒーの皮)を原材料として使用。

また、加工商品のために搾汁したあとの、稀少な国産ライムや国産レモンを引き取り一緒に蒸溜しています。

サザコーヒー(エキュートエディション新橋)

茨城県ひたちなか市に本店を構えるコーヒー専門店。スペシャルティコーヒーをはじめとしたこだわりの食材を使用しています。

【HINOMARUウイスキーのアイリッシュコーヒー】

HINOMARUジンのエスプレッソトニック】

HINOMARUジンのエスプレッソトニック、HINOMARUウイスキーのアイリッシュコーヒー(各 1,000円)
HINOMARUジンのエスプレッソトニック、HINOMARUウイスキーのアイリッシュコーヒー(各 1,000円)

酒米の精米時に出る、酒造りに使わない部分を活用して造るウイスキーと、サザコーヒーの自社農園で栽培しているコロンビアコーヒーを使用。

豊かなコーヒーの風味で、ほっこりと癒されるようなカクテルドリンクです。

【サザバッカぱん ~伊吹島産いりこペースト入り~】

サザバッカぱん ~伊吹島産いりこペースト入り~(650円)
サザバッカぱん ~伊吹島産いりこペースト入り~(650円)

商品製造過程で発生するクロワッサン生地の切れ端を活用したパンに、低利用魚の脂イワシのペースト、スモークサーモン、ディル、オリーブなどをサンド。コーヒーにも合う惣菜パン。

デリフランスエクスプレス(エキュートエディション新橋)

デリフランスは、世界10ヶ国に230店舗以上を展開するフランスのブーランジェリーカフェブランド。ヨーロッパのオーセンティックなパン、日本オリジナルのパン、サンドウィッチ、パティスリーが揃います。

【コーヒーシナモンロール(将軍珈琲のコーヒーパウダー使用)】

【コーヒーあんぱん(将軍珈琲のコーヒーパウダー使用)】

コーヒーシナモンロール(366円)、コーヒーあんぱん(366円)
コーヒーシナモンロール(366円)、コーヒーあんぱん(366円)

コーヒーあんぱんは、コーヒー豆を超微細のパウダー状にして使用することで廃棄をゼロにしたコーヒー風味が豊かなあんぱんです。米粉の持つもっちりとした食感のパンと甘さをおさえたこし餡、ホイップの絶妙な味わいが楽しめます。

TOKYO ALEWORKS STATION TAPROOM(エキュートエディション有楽町)

都内のブルワリー〈東京エールワークス〉の新業態〈TOKYO ALEWORKS STATION TAPROOM〉は、板橋醸造所で造られた有楽町駅限定クラフトビールを含む16種類のフレッシュなクラフトビールを提供するお店。オープンキッチンで開放的な飲食スペースでビールやフードメニューが楽しめます。

【養殖VS自然サーモン比べ】

養殖VS自然サーモン食べ比べ(1,200円)
養殖VS自然サーモン食べ比べ(1,200円)

天然と養殖で育ったサーモンが食べ比べできるメニューは、両方のサーモンを同じレシピのジン酒ブライン漬してあり、ビールの麦芽の搾りかすを再利用されたバンズにのせて頂けます。

【サステナビリティ・ブレッドエール(IPA・ライトラガー)/ 各1,300円】

サステナビリティ・ブレッドエール(IPA・ライトラガー 各1,300円)
サステナビリティ・ブレッドエール(IPA・ライトラガー 各1,300円)

活用しきれないバタールやバゲットを使用し、ホップの風味が決め手となったバランスのとれた苦みのある仕上がりのビールです。ほんのりと香るパンの風味を楽しんで。

【麦芽育ちシャルキュトリー・プレート】

麦芽育ちシャルキュトリー・プレート(1,300円)
麦芽育ちシャルキュトリー・プレート(1,300円)

ビール製造時に通常廃棄される麦芽の搾りかすを餌として育った豚肉で作られたシャルキュトリーを食べ比べできるプレートは、バンズパンにも同じくビール製造時に廃棄される麦芽の搾りかすを使用してい流のでどれを食べてもビールとマッチ!

函館まるかつ水産(リエール藤沢)

函館の老舗鮮魚店が営む北海道鮨の専門店〈函館まるかつ水産〉は、魚屋直営だからこそできる鮮度の良さが自慢。毎朝市場で仕入れた魚を提供しています。

【国産小麦のクルトン入り海鮮シーザーサラダ】

国産小麦のクルトン入り海鮮シーザーサラダ(770円)
国産小麦のクルトン入り海鮮シーザーサラダ(770円)

刺身を切り分ける際に出てくる魚の端材をフレッシュな野菜と国産小麦を使用したパンとクルトンなどと合わせたサラダに、クリーミーでまろやかなドレッシングを合わせたシーザーサラダです。クルトンは先ほど紹介した〈PLUSOUPLE〉のパンを使用しています。

「Sustainable Menu Campaign」特設サイトをチェック!

フードロスなどさまざまな問題について、エキでお馴染みのショップが考え「サステナブルな世の中」を目標に、施設の垣根を超えてコラボしたメニューは今しか味わえない特別なグルメです。サステナブルについてよくわからなくても、美味しく食べるだけで未来に貢献できちゃうのが嬉しいですね! 

核開発の商品情報などは特設サイトをご覧ください☆

「Sustainable Menu Campaign」特設サイト

フリーライター/編集

ライター・エディター。東京在住。Webや雑誌、旅行ガイドブックで撮影・執筆。国内外でグルメや観光スポットを取材。たまに料理やモノづくり、イラストの仕事もしています。

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