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【悪魔のおつまみ】さきいか人参!

こんにちは!料理研究家のsakiです。

本日は、驚くほど箸が止まらないおつまみレシピ

【さきいかと人参のおつまみ】のご紹介です♪

さきいか人参の材料

  • にんじん 1本
  • さきいか 30~40g
  • 醤油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2

[トッピング]

  • いりごま お好みで

作り方の手順

  1. にんじんをスライサーでスライスし、細切りする。
  2. にんじんを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱する。
  3. クッキングシートなどで、にんじんの余分な水気を除く。
  4. 熱いうちに、醤油、みりん、さきいかを加えて和える。
  5. ラップをせず、電子レンジで20秒加熱し、全体を混ぜる。
  6. 粗熱をとって完成。いりごまをお好みでふりかけてください。

コツ・美味しさポイント

①さきいかの塩気

さきいかには塩気がしっかりとついているので、醤油の量に注意です。しかし、にんじんの大きさによっては、お醤油やみりんを大めに加えてもOKです♪

②レンジ調理で一体感

さきいかを加えてからもレンジ加熱することで、人参とさきいかがよく馴染みます。味にまとまりが生まれるので、より美味しく^^

いかがでしたか?

サクッと作れるおつまみレシピでした!

カロリーが控えめなのも、嬉しいポイントですよね^^

更に、おかずとしても彩りがあって便利です♪

「なんだか食卓が物足りない…」というときのプラス一品にいかがでしょうか。

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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