【悪魔のおつまみ】さきいか人参!
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
本日は、驚くほど箸が止まらないおつまみレシピ
【さきいかと人参のおつまみ】のご紹介です♪
さきいか人参の材料
- にんじん 1本
- さきいか 30~40g
- 醤油 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/2
[トッピング]
- いりごま お好みで
作り方の手順
- にんじんをスライサーでスライスし、細切りする。
- にんじんを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱する。
- クッキングシートなどで、にんじんの余分な水気を除く。
- 熱いうちに、醤油、みりん、さきいかを加えて和える。
- ラップをせず、電子レンジで20秒加熱し、全体を混ぜる。
- 粗熱をとって完成。いりごまをお好みでふりかけてください。
コツ・美味しさポイント
①さきいかの塩気
さきいかには塩気がしっかりとついているので、醤油の量に注意です。しかし、にんじんの大きさによっては、お醤油やみりんを大めに加えてもOKです♪
②レンジ調理で一体感
さきいかを加えてからもレンジ加熱することで、人参とさきいかがよく馴染みます。味にまとまりが生まれるので、より美味しく^^
いかがでしたか?
サクッと作れるおつまみレシピでした!
カロリーが控えめなのも、嬉しいポイントですよね^^
更に、おかずとしても彩りがあって便利です♪
「なんだか食卓が物足りない…」というときのプラス一品にいかがでしょうか。