プロが作る本気の濃厚バスクチーズケーキの作り方を紹介します、販売できるレベルの最高レベル
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日はずっと作っていなかった本気のバスクチーズケーキの作り方を紹介します、本当に美味しく作る方法を細かく紹介するのでぜひ最後までみて作れるようになってください
・濃厚バスクチーズケーキ φ15cm丸型1台分
クリームチーズ400g
グラニュー糖100g
卵3個
薄力粉10g
レモン果汁10g
生クリーム200g
250度予熱 250度30分
※詳しい作り方は動画をご覧ください
- >>アレンジ情報
- ・アレンジ次第では抹茶味やチョコレート、コーヒー紅茶も簡単
- ・もっとこだわれば粉乳を入れたりバニラを入れたりでコクを調整
- ・高温で表面をさっと焼いて中まで火を入れるので中にナッツやドライフルーツを入れる事も可能
- ・ウイスキーなどで大人の味わいにするのもおすすめ
- ・260度まで設定できればかなり色付きが良くなります
- 家庭用オーブンは250度設定が多いので今回は250度予熱にしました
- 260度まで可能であれば予熱をして250度で焼く方が均一な色が入ります
- ・粉を米粉に置き換える事も可能ですが保形性が変わるので注意
- また米粉の種類によっては同じように焼くことはできないので要調整
- ・生クリームは35%を使用、40%にすればより濃厚に作れる40%の生と牛乳を混ぜたりも可能、乳脂肪分35%前後が滑らか
☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!
なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。
ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。
執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
(チャンネル登録者数29万人)
X(旧Twitter)やInstagramでもレシピを公開しています!
<注意>
チャンネル内に使用しているテキストや画像、音声等全てのコンテンツの
転載及び無断使用はお断りしております、予めご了承ください
商品として販売目的のレシピ紹介ではありません
あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください