「えのき」は炒めるだけじゃもったいない!意外と知らない「えのきの美味しい食べ方」
「えのき」を美味しく食べる方法を知っていますか?えのきは手頃な価格でありながら、さまざまな料理に活用できる食材です。特に、油との相性が良いのも特徴です。そこで今回は、揚げ焼きする「えのきの磯辺焼き」の作り方をご紹介します。
えのきの磯部焼き(材料)
- えのき:1袋
- 鶏がらスープの素:小さじ1
- あおさ:小さじ1
- 片栗粉:大さじ2
作り方
1. えのきの石づきを取り除きます。
2)小房に分けます。
2. 食品用のポリ袋に鶏がらスープの素、あおさ、片栗粉を入れ、よく混ぜます。
3. えのきをポリ袋に入れ、全体にまんべんなく粉をまぶします。
4. フライパンに油を入れ、えのきを両面カリッと焼きます。
えのきと油の相性はとても良いです。鶏がらスープとあおさを使った味付けは、大人から子どもまで万人受けする味わいです。カレー粉やコンソメでのアレンジもおすすめです。
コツ、注意点
焼く際は、カリッとするまでしっかりと焼きます。焼いている途中で菜箸で触りすぎると、美味しく焼けないこともあります。焦げないように注意しながら、表面がカリッとするまでしっかり焼いて下さいね。
まとめ
- えのきの磯部焼きは、簡単に作れる美味しい料理です。
- 鶏がらスープとあおさでの味付けがポイント。
- カリッと焼くことで、えのきの美味しさが引き立ちます。
この方法で、えのきの新しい食べ方を楽しんでみてください。家族や友人との食卓が、さらに楽しくなること間違いなしです。