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「えのき」は炒めるだけじゃもったいない!意外と知らない「えのきの美味しい食べ方」

ぱるとよ料理研究家

「えのき」を美味しく食べる方法を知っていますか?えのきは手頃な価格でありながら、さまざまな料理に活用できる食材です。特に、油との相性が良いのも特徴です。そこで今回は、揚げ焼きする「えのきの磯辺焼き」の作り方をご紹介します。

えのきの磯部焼き(材料)

  • えのき:1袋
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • あおさ:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ2

作り方

1. えのきの石づきを取り除きます。

2)小房に分けます。

2. 食品用のポリ袋に鶏がらスープの素、あおさ、片栗粉を入れ、よく混ぜます。

3. えのきをポリ袋に入れ、全体にまんべんなく粉をまぶします。

4. フライパンに油を入れ、えのきを両面カリッと焼きます。

えのきと油の相性はとても良いです。鶏がらスープとあおさを使った味付けは、大人から子どもまで万人受けする味わいです。カレー粉やコンソメでのアレンジもおすすめです。

コツ、注意点

焼く際は、カリッとするまでしっかりと焼きます。焼いている途中で菜箸で触りすぎると、美味しく焼けないこともあります。焦げないように注意しながら、表面がカリッとするまでしっかり焼いて下さいね。

まとめ

  • えのきの磯部焼きは、簡単に作れる美味しい料理です。
  • 鶏がらスープとあおさでの味付けがポイント。
  • カリッと焼くことで、えのきの美味しさが引き立ちます。

この方法で、えのきの新しい食べ方を楽しんでみてください。家族や友人との食卓が、さらに楽しくなること間違いなしです。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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