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[ぷりぷり]鶏むね肉のワサビマヨ和え

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、家計の見方の鶏むね肉レシピのご紹介。

柔らかく鶏むね肉を茹でる方法も記載しています^^

材料 2~3人前

  • 鶏むね肉 1枚(300g程度)
  • 水菜 1束(60g程度)
  • マヨネーズ 大さじ1
  • チューブわさび 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 沸騰したお湯に鶏むね肉を入れ、そのまま5分茹でる。
  2. 極弱火にして更に5分茹でる。
  3. 火を止めて30分~40分予熱で火を通す。(蓋をする)
  4. フォークを刺して、鶏むね肉に火が通っていたら粗熱をとる。
  5. 鶏むね肉を食べやすい大きさに割く。
  6. 水菜を洗い、よく水気を切る。
  7. 水菜を4cm幅に切る。(葉の部分は2~3cm)
  8. マヨネーズ・ワサビ・醤油を混ぜ合わせたボウルに、鶏むね肉と水菜を加えて和える。

POINT

鶏むね肉が温かすぎると、マヨネーズがゆるくなってしまうので、しっかりと粗熱をとりましょう。氷水などで冷やして、水気をしっかり切るなどしてもOK。

いかがでしたか?

弱い熱でじっくり火を通すことで、鶏むね肉が柔らかく仕上がります。

茹で汁はスープなどにして活用することができるのも嬉しいポイントです^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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