[ぷりぷり]鶏むね肉のワサビマヨ和え
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、家計の見方の鶏むね肉レシピのご紹介。
柔らかく鶏むね肉を茹でる方法も記載しています^^
材料 2~3人前
- 鶏むね肉 1枚(300g程度)
- 水菜 1束(60g程度)
- マヨネーズ 大さじ1
- チューブわさび 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 沸騰したお湯に鶏むね肉を入れ、そのまま5分茹でる。
- 極弱火にして更に5分茹でる。
- 火を止めて30分~40分予熱で火を通す。(蓋をする)
- フォークを刺して、鶏むね肉に火が通っていたら粗熱をとる。
- 鶏むね肉を食べやすい大きさに割く。
- 水菜を洗い、よく水気を切る。
- 水菜を4cm幅に切る。(葉の部分は2~3cm)
- マヨネーズ・ワサビ・醤油を混ぜ合わせたボウルに、鶏むね肉と水菜を加えて和える。
POINT
鶏むね肉が温かすぎると、マヨネーズがゆるくなってしまうので、しっかりと粗熱をとりましょう。氷水などで冷やして、水気をしっかり切るなどしてもOK。
いかがでしたか?
弱い熱でじっくり火を通すことで、鶏むね肉が柔らかく仕上がります。
茹で汁はスープなどにして活用することができるのも嬉しいポイントです^^