【辛いと酸っぱいが絶妙】旨みたっぷり酸辣湯うどんで晩ごはん献立
『夜ごはんにうどんが食べたいけど手ぬきだと思われたくない!』
そんなときにおすすめな酸辣湯うどんで晩ごはん献立を組みました。
野菜たっぷり・旨みたっぷりでお腹いっぱい大満足な酸辣湯うどん◎
『まだ晩ごはんの献立が決まってない...。』
ってお悩みの方に1品でもお役に立てると嬉しいです。
酸辣湯うどん
<食材/2人分>
白菜 ・・・1枚(90g)
しいたけ ・・・2こ(35g)
豚ばら ・・・100g
たまご ・・・2こ
うどん ・・・2袋
<調味料/2人分>
ごま油 ・・・大さじ1/2
水 ・・・500ml
A:鶏がら ・・・小さじ2
A:しょうゆ ・・・小さじ2
A:塩こしょう ・・・1ふり
水とき片栗粉 ・・・大さじ2
酢 ・・・大さじ2
ラー油 ・・・4まわし
作り方【調理時間 :25分】
①白菜を1cm幅に切る。
②椎茸を薄切りにする。
③豚ばらをひとくち大に。
④ごま油で白菜の芯・③を炒める。
⑤水・白菜の葉・②を入れて5分煮る。
⑥Aを入れて煮る。
⑦火を消し水溶き片栗粉を入れる。
⑧とき卵・酢を入れてラー油で完成。
だいこんの即席漬物
<食材/2人分>
だいこん ・・・2cm(140g)
<調味料/2人分>
顆粒だし ・・・小さじ1/2
砂糖 ・・・小さじ1/2
酢 ・・・小さじ1
塩 ・・・2ふり
輪切り唐辛子 ・・・1つまみ
作り方【調理時間 :10分】
①だいこんを2cmに切る。
②皮をむく。
③5mm幅のいちょう切りに。
④フリーザーバックに調味料を投入。
⑤だいこんを入れる。
⑥くちをしめてもみ込む。
⑦他の料理ができるまで漬けておく。
⑧お皿に盛り付けて完成。
ほうれん草のナムル
<食材/2人分>
もやし ・・・1/2(100g)
ほうれん草 ・・・2株(65g)
<調味料/2人分>
鶏がら ・・・小さじ1/4
しょうゆ ・・・小さじ1/2
ごま油 ・・・小さじ1/2
白ごま ・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :10分】
①もやしを耐熱容器に入れる。
②レンジで600W 2分。
③出てきた水をきる。
④ほうれん草を解凍する。
⑤出てきた水をきる。
⑥ボウルに③⑤・調味料を入れる。
⑦全体をしっかり混ぜる。
⑧お皿に盛り付けて完成。
酸辣湯うどんを組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。