止まらない!にんじんの塩きんぴら
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!自炊研究家のsakiです。
今回は、にんじん一本から作れる作りおきレシピ
”にんじんの塩きんぴら”のご紹介です♪
材料
- にんじん大 1本
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/8〜1/4
- 入りごま(白) 大さじ1
- 鰹節 1パック(2.5〜3g)
作り方
- にんじんを千切りする
- フライパンに、にんじん、酒、みりんを加え、弱めの中火で炒める。
- 水気がほとんどなくなり、にんじんがしんなりとしたら塩を加え、ごく弱火で炒める。
- 火を止め、いりごまと鰹節を加えて和える。
いかがでしたか?
かなりシンプルな調理なので、失敗しらずの一品!
胡麻や鰹節など使った風味豊かな味わいは、ついつい白ご飯が進んでしまうのです^^