Yahoo!ニュース

止まらない!にんじんの塩きんぴら

こんにちは!自炊研究家のsakiです。

今回は、にんじん一本から作れる作りおきレシピ

”にんじんの塩きんぴら”のご紹介です♪

材料

  • にんじん大 1本
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 塩 小さじ1/8〜1/4
  • 入りごま(白) 大さじ1
  • 鰹節 1パック(2.5〜3g)

作り方

  1. にんじんを千切りする
  2. フライパンに、にんじん、酒、みりんを加え、弱めの中火で炒める。
  3. 水気がほとんどなくなり、にんじんがしんなりとしたら塩を加え、ごく弱火で炒める。
  4. 火を止め、いりごまと鰹節を加えて和える。

いかがでしたか?

かなりシンプルな調理なので、失敗しらずの一品!

胡麻や鰹節など使った風味豊かな味わいは、ついつい白ご飯が進んでしまうのです^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事