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これは危険!「カリザクで止まらない!」紅生姜が余ったらコレ!混ぜて焼くだけ【絶品チヂミ】おつまみにも

こんにちは!低空飛行キッチンです。

紅生姜って余ったら皆さんどうされてますか?

いつか使うかも…と冷蔵庫の奥にしまったまま、

賞味期限切れになっちゃう方も多いのではないでしょうか?

そんな方にオススメの食べ方は、ズバリ!チヂミです!

たっぷり入れて混ぜて焼くだけで、カリカリザクザク!

紅生姜の香りがたっぷり楽しめる絶品チヂミになりますよ〜◎

ほんと、止まらなくなるので危険です(笑)

おつまみにはもちろん、見た目も鮮やかなのでお弁当の隙間埋めにもオススメです。

良かったら是非作ってみてくださいね!

材料 ※1枚分

  • (A)紅しょうが(細切り)60g
  • (A)ピザ用チーズ   50g
  • (A)片栗粉      大さじ3
  • (A)薄力粉      大さじ2
  • (A)だしの素     小さじ1/2
  • (A)砂糖       小さじ1/2
  • (A)冷水       100ml
  • ごま油         大さじ3

【つけダレ】

  • 醤油 大さじ1
  • お酢 大さじ2

作り方

①ボウルに(A)を混ぜ合わせる。

②中火に熱したフライパンにごま油大さじ2をひき、生地を薄く伸ばして揚げ焼きにする。焼き目がついたら裏返し、ごま油大さじ1を縁から回しかけて下面の生地になじませる。フライ返しで押さえつけながら焼き目をつける。

③もう一度裏返して、フライ返しで押さえつけながら1分ほど焼き目をつける。反対側も同様に焼き目をつける。

④食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて、つけダレを添える。

ポイント

・お水は冷たい水を使うことで、生地がカリッと焼きあがります。

・チヂミは2度焼きすることで、冷めてもカリカリザクザクになります。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

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