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「揚げ玉」と「天かす」は何が違うの?料理人の回答に…『モヤモヤが晴れた!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、「天ぷら」は好きですか?

今時期だと、“白子の天ぷら”や“牡蠣の天ぷら”が旬で、思わず口の中でとろける美味しさを想像してしまいますよね。

天ぷらも良いですが、うどんやそばなどの麺類のトッピングに欠かせないのが、「揚げ玉」「天かす」。麺類に少し加えるだけでコクが増し、食感も楽しくなるので、ついつい手が伸びてしまいますよね。

でも、ふと疑問に思いませんか?

「揚げ玉」と「天かす」って、一体何が違うの?同じものなの?それとも別物?

この疑問を抱いている方、意外と多いのです。そこで今回は、調理師免許を持つ私が、「揚げ玉と天かすの違い」について詳しく解説します!

また、この内容を「Instagram」で発信し、アンケートを取ったところ、なんと100%の方から『モヤモヤが晴れた!』との声をいただき、大好評でした!

天かすが好きな方は、ぜひ最後までお付き合いください!

今回の目次

  1. 「揚げ玉」と「天かす」は同じ物?
  2. 地域で呼び方が異なる
  3. まとめ

「揚げ玉」と「天かす」は同じ物?

果たして、私たちが普段トッピングに使っている「揚げ玉」と「天かす」は同じものなのでしょうか?

回答:同じ物です!

そうなんです。「揚げ玉」だからといって特別な材料を使っているわけではありません。「天かす」も同じです!!

地域で呼び方が異なる

ではなぜ、「揚げ玉」と「天かす」という異なる呼び方が存在するのでしょうか?

その理由は、「地域」にあります。詳しく説明すると…

・関西では…天かす
・関東では…揚げ玉

と呼ばれることが一般的です。

また、天ぷらを揚げるときに自然にできたものを「天かす」、食材としてわざわざ作られたものを「揚げ玉」と呼ぶこともあります!

まとめ

  • 「揚げ玉」と「天かす」は同じ物ですが、地域によって呼び方が異なります。
  • 関東では「揚げ玉」、関西では「天かす」と呼ばれることが一般的です。
  • 天ぷらを揚げる際に自然にできたものが「天かす」、意図的に作られたものが「揚げ玉」と呼ぶこともあります。

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