「20分漬けるだけで白飯がすすむ!」火を使わず簡単【切り干し大根のポリポリ醤油漬け】作り置きレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、20分漬けるだけで白飯がすすむ「切り干し大根のポリポリ醤油漬け」をご紹介。
わざわざ何時間も漬け込まなくても、切り干し大根を使えば戻し時間だけで完成!
さらに今回は加熱すら不要なので、停電時などの防災食としても活躍しますよ。
作り置きにも便利な副菜レシピとなっておりますので是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※約6人前
■切り干し大根…30g
(A)水…200ml
(A)塩昆布…10g
(A)4倍濃縮めんつゆ…大さじ3
(A)お酢…小さじ1
(A)砂糖…小さじ1
(A)ごま油…小さじ1
(A)にんにくチューブ…小さじ1/2
(A)生姜チューブ…小さじ1/2
(A)鷹の爪…適量(お好みで)
【作り方】
①切り干し大根はさっと洗い、水気を絞る。
②保存容器に(A)を混ぜ合わせ、①を浸す。切り干し大根が戻るまで約15〜20分ほど置いたら出来上がり。
【ポイント】
- 薄味が好みの方はめんつゆの量を減らして調整してみて下さい。
- 鷹の爪は無くてもOKです。