子供が喜ぶさつまいもレシピ!手軽に作れて弁当の作り置きにも最適
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
そのままでもおいしく、いろいろと活用出来る「さつまいも」。
いざ作ろうと思ってもレシピもたくさんあって悩みますよね。
そこでうちで人気の子どもにも大人にも食べやすい、甘いスイーツからおかずにもなるさつまいもレシピを紹介します。
コロコロ大学芋風
<材料>
- さつまいも …150g
(調味料)
- 片栗粉 …大1
- バター(マーガリン)…大1と1/2
- みりん… 大1と1/2
- しょうゆ…小1/2
- 黒ごま…お好みで
<作り方>
- さつまいもは1-2cmの角切り5分ほど水に浸してアク抜きする
- 電子レンジ600wで3分ほど加熱し、水分を拭き取る。
- 片栗粉をまぶしてバターを溶かしたフライパンで揚げ焼きする。
- みりんを加えて絡め、とろみが付いたら最後に醤油を加えて火を止める。
- お好みで黒ごまを振る。
さつまいもバター餅
<材料>
- さつまいも… 120g
- バター…大1程度
(調味料)
- 砂糖…小2
- 牛乳…大1
- 片栗粉…大1強
<作り方>
- 輪切りにして水に浸し、アク抜きする
- 電子レンジ600wで3分ほど加熱、柔らかくなったらマッシュする
- 調味料を加えてよく捏ね、8等分して小判型に成形する。
- フライパンにバター大1程度を溶かし、こんがり焼色が付くまで焼く。
さつまいものスイートポテトサラダ
<材料>
- さつまいも… 120g
- 冷凍ブロッコリー …45g
- ハム1枚…1幅の角切り
- ゆで卵…1個
(調味料)
- 酢…小1
- 塩コショウ…適量
- マヨネーズ…大2
<作り方>
- さつまいもは薄く輪切りにし、5分ほど水に浸してアク抜きする。
- 冷凍ブロッコリーはレンジで2分ほど加熱して水分を拭き取り、刻む。
- 1を電子レンジ600wで3分ほど加熱し、マッシュする。
- 材料すべて混ぜ合わせる。
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
YouTube(外部リンク)
にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)
Instagram(外部リンク)