Yahoo!ニュース

子供が喜ぶさつまいもレシピ!手軽に作れて弁当の作り置きにも最適

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

そのままでもおいしく、いろいろと活用出来る「さつまいも」。

いざ作ろうと思ってもレシピもたくさんあって悩みますよね。

そこでうちで人気の子どもにも大人にも食べやすい、甘いスイーツからおかずにもなるさつまいもレシピを紹介します。

コロコロ大学芋風

<材料>

  • さつまいも …150g

(調味料)

  • 片栗粉 …大1
  • バター(マーガリン)…大1と1/2
  • みりん… 大1と1/2
  • しょうゆ…小1/2
  • 黒ごま…お好みで

<作り方>

  1. さつまいもは1-2cmの角切り5分ほど水に浸してアク抜きする
  2. 電子レンジ600wで3分ほど加熱し、水分を拭き取る。
  3. 片栗粉をまぶしてバターを溶かしたフライパンで揚げ焼きする。
  4. みりんを加えて絡め、とろみが付いたら最後に醤油を加えて火を止める。
  5. お好みで黒ごまを振る。

さつまいもバター餅

<材料>

  • さつまいも… 120g
  • バター…大1程度

(調味料)

  • 砂糖…小2
  • 牛乳…大1
  • 片栗粉…大1強

<作り方>

  1. 輪切りにして水に浸し、アク抜きする
  2. 電子レンジ600wで3分ほど加熱、柔らかくなったらマッシュする
  3. 調味料を加えてよく捏ね、8等分して小判型に成形する。
  4. フライパンにバター大1程度を溶かし、こんがり焼色が付くまで焼く。

さつまいものスイートポテトサラダ

<材料>

  • さつまいも… 120g
  • 冷凍ブロッコリー …45g
  • ハム1枚…1幅の角切り
  • ゆで卵…1個

(調味料)

  • 酢…小1
  • 塩コショウ…適量
  • マヨネーズ…大2

<作り方>

  1. さつまいもは薄く輪切りにし、5分ほど水に浸してアク抜きする。
  2. 冷凍ブロッコリーはレンジで2分ほど加熱して水分を拭き取り、刻む。
  3. 1を電子レンジ600wで3分ほど加熱し、マッシュする。
  4. 材料すべて混ぜ合わせる。

文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)

YouTube(外部リンク)

にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)

Instagram(外部リンク)

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事