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【学芸大学】極上クロワッサン発見!フランスの「おやつ」がテーマのお店〈Goûter-グテ-〉

Momo*Kinariフリーライター/編集

どこか懐かしい"おやつ"をテーマにしたお店〈Goûter-グテ-〉が、2013年11月17日(金)に学芸大学駅前に日本初の路面店をオープン。かわいらしい焼き菓子やパンばズラリと並ぶお店をレポート!

どこか懐かしくてかわいいフランスのパンやお菓子

セバスチャン・ブイエ氏
セバスチャン・ブイエ氏

セバスチャン・ブイエ氏は遊び心と独創性の高いスイーツが人気のパティシエ兼ショコラティエ。フランス・リヨンでは3店舗を構え、日本でも東京と大阪に4店舗を展開しています。

店内には、どこか懐かしい"おやつ"をテーマにしたパンやお菓子がズラリと並び、とっても賑やか。

フィナンシェやマドレーヌ、プラリネやクリームなどのスイーツパン、そしてボリュームたっぷりで小腹が空いた時にも食べたくなる惣菜パンは、選ぶワクワク感も楽しめます。

時間問わず食べたいパンばかり!「ブーランジェリー」

ツヤツヤ、そしてこの見事な成形など美味しいだけではない
ツヤツヤ、そしてこの見事な成形など美味しいだけではない

カルピスバターを使用した「クロワッサン」は、フランボワーズのコンフィチュールがたっぷり入った「クロワッサン ベリー」が人気。

とろ〜り溢れるコンフィチュールに感動!!
とろ〜り溢れるコンフィチュールに感動!!

クロワッサン生地のパリッ!サクサク!という食感のあとに、じゅわとろ〜っ!と口に広がるコンフィチュールに思わず目を見開いてしまう。それくらい衝撃的な美味しさです。

「パン オ ショコラ」(346円)
「パン オ ショコラ」(346円)

ビターチョコレートをクロワッサン生地で包み込み焼き上げた「パン オ ショコラ」など定番だけどセバスチャン氏ならではのこだわりを感じる商品に仕上がっています。

フランボワーズとチョコレートの相性がバツグン!
フランボワーズとチョコレートの相性がバツグン!

2色のクロワッサン生地にフランボワーズコンフィチュールとコンカッセの入ったパテシエールを合わせた「クッサン ルージュ」。

プラリネのナッティーな香ばしさと味わいが堪能できるクロワッサン
プラリネのナッティーな香ばしさと味わいが堪能できるクロワッサン

ヘーゼルナッツプラリネパテシエール、ヘーゼルナッツ、ローストヘーゼルナッツを合わせた「クッサン プラリネ」など見た目もかわいいくて、お菓子とパンの要素を合わせたハイブリットなスイーツです。

口の中でバターとあんが溶け合う幸せに
口の中でバターとあんが溶け合う幸せに

また、日本人の好みに合わせ、フランスにはない「あんバター」や「あんブリオッシュ」、「メロンパン」などもラインアップ。

左から「おこさまふいなんしぇ」と「おこさまくろわっさん」
左から「おこさまふいなんしぇ」と「おこさまくろわっさん」

そして、ちょうちょとお花の形が可愛いお子さま用の「おこさまふぃなんしぇ」や「おこさまくろわっさん」もアリ。小さな子どもやお年寄りも、家族みんな笑顔で楽しめるお菓子やパンが食卓を彩ります。

ワインと一緒に味わいたい!バリエーション豊富な「惣菜パン」

甘いパンだけでなく、ピザやバーガーなどの惣菜パンもアリ。お食事パンとしても、ワインのおつまみとしても合います。

「チキンバーガー」(692円)
「チキンバーガー」(692円)

チキンフリットの衣にコーンフレークを使用し、カレーマヨネーズとマンゴーソースを合わせた「チキンサンド」もオリジナリティ溢れる一品。ここでしか出会えない味わい。

「クロックブイエ」(594円)
「クロックブイエ」(594円)

モルネーソースとゴーダチーズ、ハムを挟みこんがりと焼き上げた「クロックブイエ」は、濃厚でコクのあるモルネーソースやチーズがとろ~りとろける、こだわりの総菜パン。濃厚な風味のチーズとモルネーソースが合わさって軽い口当たり。1つペロリと食べられてしまうほど。休日のブランチにワインと共に味わいたい一品です。

手土産にピッタリな「パティスリー」

「リヨンサンド フロマージュ」(411円)
「リヨンサンド フロマージュ」(411円)

同店がこだわり抜いたスペシャリテ「リヨンサンド フロマージュ」は、クロワッサン生地でゆず風味のチーズケーキとフランボワーズソースをサンド。

サクッとしたクロワッサン生地からなめらかなチーズケーキとフランボワーズソースが溢れ、塩味と甘味のバランスが絶妙な一品です。

ブラウニーとクッキーを掛け合わせ、クランブルをのせ、キャラメルとプラリネのソースをかけて仕上げた「ル・ジェニー」は、しっとりとした口どけなめらかな生地に、クランブルやソースが食感のアクセントになっています。

「クロッフラン」(378円)
「クロッフラン」(378円)

季節のフルーツを使用した「タルト」やほんのり甘いタルト生地にカスタードを流し込んで焼き上げた「フラン」も手土産に最適。また、口溶けの良い「マフィン」は、プラリネ風味の生地にヘーゼルナッツ風味のクランブルをのせた「プラリネアマンド」、バナナ風味の生地に甘いバナナと酸っぱいレモンチョコをのせた「バナーヌ」、コーヒー風味の生地にチョコとクランブルをのせた「カプチーノ」も朝食やティータイムにおすすめ。

酸味が爽やかなレモン風味のマドレーヌ「マドレーヌ シトロン」。シャリシャリっとした食感のグラスアローがたまりません。

「ウィークエンドシトロン」や「パウンドヘーゼル」などの他に、しっとりした口あたりのフィナンシェ「フィナンシェ ショコラ」、ヘーゼルナッツ風味のフィナンシェ「フィナンシェ ノワゼット」、

クイニーアマンもこんがり焼けて美味しそう!
クイニーアマンもこんがり焼けて美味しそう!

外カリッ、中モチッ!の「カヌレ」(324円)
外カリッ、中モチッ!の「カヌレ」(324円)

日本でもブームとなったフランスの伝統菓子「クイニーアマン」や「カヌレ」などなど紹介しきれないほど種類豊富。季節ごとに変わるメニューもあるので、お店を訪れるたびにワクワクできるはず。

贈り物にも最適なお菓子もキュート!

店内では、「タルトレット」や「マカロン」などオリジナリティあふれる箱入り菓子も販売。マカロンをショコラでコーティングしたセバスチャン・ブイエ氏のスペシャリテ「マカロン+リヨン=マカリヨン」も通年販売。

一口食べればチョコレートが口いっぱいに広がる「マカリョン」
一口食べればチョコレートが口いっぱいに広がる「マカリョン」

セバスチャン・ブイエ氏こだわりのおやつたちは、新しい学芸大学の手土産として、今後人気になること間違いなし!パン好き焼き菓子好きの方は要チェックですよ☆

【Goûter-グテ-】
・東京都目黒区鷹番3-8-1 Rhills
・10:00~19:00
・水休
公式サイト

フリーライター/編集

ライター・エディター。東京在住。Webや雑誌、旅行ガイドブックで撮影・執筆。国内外でグルメや観光スポットを取材。たまに料理やモノづくり、イラストの仕事もしています。

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