冬の痩せメシ【大根お好み焼き】モチうまレシピ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
大根が美味しい季節になってきましたね♪
大根の消費方法に困っている皆さんに伝えたい、大根レシピのご紹介です^^
大根のお好み焼きの材料
- 大根 250g
- 片栗粉 大さじ2と1/2
- 卵 1個
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- ごま油 大さじ1
[トッピング]
ソース、マヨネーズ、ネギ、鰹節などお好みで
作り方の手順
- 大根をすりおろし、手で絞って水気を切る。
- ボウルに、大根おろし、片栗粉、鶏ガラスープの素、卵を加えて、しっかりと混ぜる。
- ごま油を熱したフライパンに、生地を流し入れ、直径15~20cmの丸型にする。
- 片面ずつ焼き目をつける。
- 両面が焼けたら皿にとり、お好みでトッピングをする。
コツ・美味しさポイント
①大根の水気をしっかりと切る!
生地が崩れにくくなるコツとして、大根の水気を切ること、そして生地を均一に混ぜることが大事になります♪
②1枚丸ごと食べても罪悪感なし♪
がっつり系をヘルシーに頂きたいときは、これに決まりですね^^
いかがでしたか?
これまでとは一味違った大根のレシピをご紹介しました♪
モチモチとした食感を、ぜひ体感して頂きたいです。
ダイエット中にお好み焼きが食べたくなった時にも使えますね!^^