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遅刻してでも食べたい「4種の善玉菌が増えた」ヨーグルトの食べ方が最強!

 ヨーグルトは、発酵食品として有名ですよね。”健康に良さそうな食品選手権”があったら、ベスト3に入ってくる強者でしょう。実際に、いろいろな効果がありますよ!

 そこで今回は、仕事に遅刻してでも朝から食べたくなる!と言える、ヨーグルトの効果を引き出す食べ方をご紹介。(遅刻には気をつけましょう。笑)名付けて「ヨーグルトの腸活ディスコ」。研究結果をもとに効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!

ヨーグルトの腸活ディスコが健康とダイエットに良い理由

 今日のレシピの最大のポイントは、4種の善玉菌を増やす「チョコレートパワー!」です。チョコのカカオが、健康に良いのは有名かもしれません。

 実は、腸活にもオススメで、ヨーグルトとの相性抜群なのです。帝京大学などが行った研究を参考にすると、以下の効果が期待できますよ。(※)

・腸内の良い細菌(善玉菌)を増やす効果
・HDL(善玉)コレステロールを増やす効果
・認知機能を良くする可能性

 近年、特に注目されている腸内細菌がいます。その名は「酪酸菌!」。長寿の人の腸内に多く存在することで注目され、健康に関与すると考えられています。

 そして、カカオ成分が豊富なチョコを2週間取り入れた結果、上記の酪酸菌が2倍も増加しました。(占有率の変化)その他、3種の細菌を増やす効果もあったのです。

 今日のレシピで腸活をして「健康長寿」を手に入れちゃいましょう!目指せ、100歳までテニスできる体。(テニス好きです。笑)

 ここからは、そんな最強の腸活レシピをご紹介しますね!

<材料>ヨーグルトの腸活ディスコ

ヨーグルト…50g
きな粉…5g
チョコ…30g(カカオ70%くらいがおすすめ。ミルクチョコでもOK)

<作り方>ヨーグルトの腸活ディスコ

①ヨーグルトときな粉を容器に入れて混ぜたら、レンジ500Wで50秒〜1分チンします。


②①にチョコも投入し、チョコが溶けて全体が混ざったらラップに乗せる。

③好きな形に成型し、冷蔵庫で3時間ほど冷やしたら完成。又は、時短したい時は冷凍庫で30分でもOKです!

 チョコの種類によって甘さが異なるので、お好みで砂糖やラカントを少し足しましょう。 「ヨーグルト」「きな粉」「チョコ(カカオ)」3つの腸活食材のみで作る、腸活ショコラです。きな粉を少し入れることで、香ばしさが出て美味しいですよ!

おやつや食後の締めにも!?ヨーグルトの腸活ディスコで腸活しよう

 お子さんが食べる場合は、もっと甘さを増やした方が良いかもしれません!今日の腸活レシピも、一度お試しくださいね。そして、ここまで見たよ!の合図として、記事に反応をしていただけると嬉しいです!

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 「毎日18時30分」を目安に更新しております。最近は途絶えていましたが、また復活します!明日も見に来てくれるかな...?!いいともー!!(いやネタが古い)ということで、最後までお読みいただき本当にありがとうございます!

参考文献(※)Midori Natsume 「Effects of dark chocolate Intake on Physical Functions in JapaneseSubjects」(2018)

(※)https://www.meiji.co.jp/chocohealthlife/news/research_cacaoprotein.html

 本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。

「科学的に腸を整える」をコンセプトに、腸活や栄養セミナーを1000名以上、個別指導を320名以上に実施。一般社団法人予防医療研究協会の理事も務め、手軽にできる腸活や予防のための情報・レシピを発信している。また、腸活カウンセラーの資格発行をしており、Instagramでは14万人の方にフォローしていただけている。

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