Yahoo!ニュース

身体が喜ぶ!リッチなかぼちゃのスープ

こんにちは!自炊研究家のsakiです。

今回は、ちょっと手間をかけて、特別美味しく作るかぼちゃスープのご紹介です♪

皮ごと使うので、オレンジではなく深い緑色になります^^

材料

  • かぼちゃ 1/4個(500g)
  • たまねぎ 1/2玉
  • 水 250cc
  • 野菜コンソメ 小さじ1/2

※ご家庭にあるコンソメで置き換えOK

  • はちみつ 小さじ1
  • 豆乳 400cc
  • 塩 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. かぼちゃは5mm程度にスライス、たまねぎはみじん切りにする。
  2. オリーブオイルをひいた鍋で、かぼちゃとたまねぎを炒める。
  3. かぼちゃに焼き色がついてきたらはちみつを加えて炒める。
  4. かぼちゃが潰せるくらいに柔らかくなったら、水と野菜コンソメを加えてよく混ぜる。
  5. 鍋の中身をミキサーにうつし、滑らかになるまで撹拌する。
  6. ミキサーの中身を鍋にうつし、再度温めながら豆乳を加えて、全体をなじませる。
  7. 塩を加えて味を調える。

いかがでしたか?

素朴なパンやベーグルと相性抜群のスープです。

洋食料理のちょっと添えて出してもオシャレですよね^^

濃厚な分、満足感もかなりあります!

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事