身体が喜ぶ!リッチなかぼちゃのスープ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!自炊研究家のsakiです。
今回は、ちょっと手間をかけて、特別美味しく作るかぼちゃスープのご紹介です♪
皮ごと使うので、オレンジではなく深い緑色になります^^
材料
- かぼちゃ 1/4個(500g)
- たまねぎ 1/2玉
- 水 250cc
- 野菜コンソメ 小さじ1/2
※ご家庭にあるコンソメで置き換えOK
- はちみつ 小さじ1
- 豆乳 400cc
- 塩 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
- かぼちゃは5mm程度にスライス、たまねぎはみじん切りにする。
- オリーブオイルをひいた鍋で、かぼちゃとたまねぎを炒める。
- かぼちゃに焼き色がついてきたらはちみつを加えて炒める。
- かぼちゃが潰せるくらいに柔らかくなったら、水と野菜コンソメを加えてよく混ぜる。
- 鍋の中身をミキサーにうつし、滑らかになるまで撹拌する。
- ミキサーの中身を鍋にうつし、再度温めながら豆乳を加えて、全体をなじませる。
- 塩を加えて味を調える。
いかがでしたか?
素朴なパンやベーグルと相性抜群のスープです。
洋食料理のちょっと添えて出してもオシャレですよね^^
濃厚な分、満足感もかなりあります!