やわらか鶏むね肉♫【彩野菜のレンジ蒸し】で晩ごはん献立
『野菜がしっかり摂れる料理が作りたい!』
そんなときにおすすめな彩野菜のレンジ蒸しで献立を組みました。
レンジでおてがるに作れて鶏むねもしっとり柔らかく仕上がります◎
『彩野菜のレンジ蒸しに何を合わせたらいいかわからない...』
って方にもおすすめな副菜をご紹介します。
まいにちの晩ごはんの献立にお悩みの方に1品でもお役に立てると嬉しいです♫
彩野菜のレンジ蒸し
食材/2人分
鶏むね ・・・1/2枚(110g)
ブロッコリー ・・・5こ(80g)
にんじん ・・・1本(100g)
じゃがいも ・・・2こ(100g)
れんこん ・・・1/2節(110g)
さつまいも ・・・2本(170g)
調味料/2人分
塩 ・・・1ふり
酒 ・・・大さじ1
-ドレッシング-
マヨネーズ ・・・大さじ3
すりごま ・・・大さじ1.5
酢 ・・・大さじ1
しょうゆ ・・・小さじ1.5
砂糖 ・・・小さじ1
作り方【調理時間 :20分】
①耐熱容器にAを入れて600W 1分30秒。
②ひっくり返し再び600W 1分30秒。
③にんじん・じゃがいもを乱切りにする。
④れんこんを5mm幅のいちょう切りにする。
⑤さつまいもを5mm幅の輪切りにする。
⑥レンジで600W6分。
⑦ブロッコリーを入れて600W 4分。
⑧鶏むねを1cm角に切って盛り付ける。
ぷちトマトのナムル
食材/2人分
ぷちトマト ・・・4こ(75g)
わかめ ・・・3g
調味料/2人分
しょうゆ ・・・大さじ1/2
酢 ・・・大さじ1/2
ごま油 ・・・小さじ1
白ごま ・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :10分】
①ぷちトマトのヘタをとる。
②水でしっかり洗う。
③包丁で1/4にカット。
④わかめを水でもどす。
⑤水をきってボウルへ。
⑥ぷちトマトを合流。
⑦調味料を入れてなじませる。
⑧お皿に盛り付けて完成。
玉ねぎと卵の味噌汁
食材/2人分
玉ねぎ ・・・1/4(55g)
たまご ・・・1こ
調味料/2人分
水 ・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :20分】
①玉ねぎを薄切りにする。
②ボウルにたまごをとく。
③鍋にお湯を沸かす。
④玉ねぎを入れる。
⑤蓋をして弱火で5分。
⑥顆粒だし・たまごを入れる。
⑦火を消してみそをとく。
⑧お椀に盛り付けて完成。
彩野菜のレンジ蒸しを組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。