キュウリとめんつゆがあればすぐ出来る!切って漬ければ出来上がり♪めんつゆ漬けが美味しすぎてヤバいです
今回紹介するのは、きゅうりが冷蔵庫にあればすぐ出来る!
切って、和えて、冷蔵庫で寝かせるだけ!?
【キュウリのめんつゆ漬け】の作り方です。
この料理は、もう名前の通りの料理です。
- キュウリを切る
- めんつゆ+αに漬け込む
- 出来上がり
めちゃくちゃ簡単な一品です(笑)
基本的には、キュウリさえ買ってくれば、今日にでも作れる簡単おかずとなっています。
とはいえ、めんつゆに漬け込むだけ…と甘く見てはいけません。
実はこの漬物が、めちゃくちゃ美味しいんです!!
キュウリがめんつゆの出汁の旨味をたっぷりと吸って、噛むと美味しさが溢れ出します。
また、しょうがのキリッとした辛味も相まって、後口サッパリ!
一口食べると、もう一口食べたくなる。
箸が止まらない絶品キュウリおかずレシピ。
早速、作り方を紹介していきます!!
【キュウリのめんつゆ漬けの作り方】
【材料】
- キュウリ 2本
- 塩 小さじ1/2
- 生姜 一切れ~
(なければ、しょうがチューブ 小さじ1~) - めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- ごま油 小さじ2
- お酢 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
- 一味 お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
- 水洗いしたキュウリのヘタを切り落とす
- 下処理が終わったキュウリを、斜め切りにしていく
- キュウリをボウルに移し、塩 小さじ1/2を振りかける
- しっかりと揉んで、塩をキュウリに馴染ませていく
- 塩がキュウリに馴染んだら、5分ほど置いておく
- 生姜をお好み量、細切りにしていく(しょうがチューブでもOK)
- キュウリを手で絞り、水分を出していく
- 水分、たっぷりと出ていますので水切りを忘れずに
- ボウルに、生姜と各種調味料を加えていく
【材料】
・生姜 1かけ~2かけ
(しょうがチューブの場合 小さじ1~)
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
・ごま油 小さじ2
・お酢 大さじ1
・白ごま 大さじ1 - 材料多いので、しっかり混ぜて、調味料を全体に馴染ませていく
- 冷蔵庫で30分ほど寝かせると、あっさり美味しい浅漬けに
- 1日寝かせると、味がキュウリの奥まで染みて、とっても美味しいお漬物の完成です♪
- お好みで、一味・七味を散らしても美味しいです!!
【まとめ】
めんつゆに漬け込むだけ、というこのレシピ。
以前から同じようなレシピを作っていたのですが、自分的に
「もっと美味しくなるはず…」
と考えていました。
そして、試行錯誤して完成したのが、今回お伝えしたキュウリのめんつゆ漬けとなっています。
- めんつゆの出汁の淡い旨味
- 生姜のキリッとした辛味
- ごま油のコク
これらが一つとなり、旨味を濃縮したようなキュウリのお漬物が完成!
そこにお酢を加えることで、後口もサッパリと仕上がりました。
また、漬け込む時間によって、2つの顔を見せてくれるのもこの料理のすごい所。
短時間漬け込むと、味が少し染み込むものの、キュウリのみずみずしさをしっかりと保った浅漬けの出来上がり。
これが、こってりした料理とよく合うんですよ!!
ちょっと油が多い料理を食べた後でも、一口かじれば口の中がリフレッシュ♪
新鮮な気分で、次の料理が楽しめます。
アッサリとした美味しさなので、食欲が落ちている人にもピッタリ♪
夏バテ気味の体に、キュウリのカリウムとお酢のパワーが染み込んで、元気が出ること間違いなしです!
そして、半日~1日漬け込むと、絶品なお漬物の完成です。
- ご飯のお供
- 立派なおかず
- お酒のあて
どこでも大活躍間違いなし。
一品で満足しちゃうほど美味しい、絶品キュウリおかずの出来上がり!!
きゅうり+めんつゆ。
100円以下で作れて、本当に美味しいお漬物レシピ。
安くて美味しくて、何度でも食べたくなる夏のおすすめ料理です。
是非作って、食べてみてください(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル