Yahoo!ニュース

甘くてジューシー!揚げ大根が絶品

こんにちは!自炊研究家のsakiです。

今回は、大根1本美味しく頂くレシピをご紹介します^^

材料

  • 大根 小ぶりのもの1本
  • 片栗粉 大さじ4
  • 揚げ油 適量(深さ1cm程度)
  • 塩 適量

作り方

  1. 大根の皮を剥き、1cmの厚さで輪切りにする。
  2. 大根の表面を薄くコーティングするように片栗粉をまぶす。
  3. 揚げ油をフライパンに入れ、大根を並べる。
  4. 中火で熱し、じっくりと大根を揚げる。
  5. 大根の底の面に、うっすらと焼き色が見えたら裏返す。
  6. 竹串がすんなりと刺さるようになったら大根をとり、粗熱をとる。
  7. 塩をお好みでふる。

いかがでしたか?

じっくりと揚げた大根は

ほくほくでジューシーなだけでなく、甘さも増します!

塩でシンプルに食べる他、めんつゆやお醤油もオススメです^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事