柿と食パンのグリルサラダにやみつき
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです!
本日は、オシャレなサラダプレートのご紹介。
柿を最高に美味しく頂く、グリルサラダプレートです^^
柿と食パンのグリルサラダの材料
- 柿 1個
- 食パン 1枚
- グリーンリーフ(ルッコラなどお好みのもの) 適量
- バター 10g~
- 塩 適量
- 粗びき胡椒 適量
- 粉チーズ(パルメザン) 適量
作り方の手順
- 食パンを9等分の正方形に切る。
- 柿を12等分のクシ形に切る。
- バターを熱したフライパンで、食パンをこんがりと焼く。
- 食パンを皿にとり、同様にして柿にも焼き目をつける。※お好みでバターを追加する。
- グリーンリーフ、食パン、柿を皿に盛り付ける。※必要に応じて食材を小さく切ってもOK
- お好みで、粉チーズ、塩、粗びき胡椒をふる。
コツ・美味しさポイント
①食べ応えのあるプレートサラダ
食パンを使用しているので、満足感のあるサラダになっています♪
サクサクの食パンがアクセントになりますよ^^
②グリーンリーフをシャキッとさせるコツ
グリーンリーフを洗って水気を切った後、冷蔵庫で冷やしておくと、シャキッとした仕上がりになります。
いかがでしたか?
簡単ですが、オシャレで満足感のあるサラダレシピでした!
バターの塩気と、柿の甘さがとっても良いバランスで
お酒のおつまみとしても活躍しそうですね^^
この時期の美味しい柿で、ぜひお試しください!