厚切り肉でも硬くならない【豚ロース生姜焼き】で晩ごはん献立
『豚ロースをやわらかく仕上げたい!』
そんなときにおすすめな豚ロース生姜焼きで献立を組みました。
お肉に細かい切れ目を入れるのと、しょうがの効果で誰でも簡単にやわらかく仕上がります◎
『豚ロース生姜焼きに何を合わせたらいいかわからない...』
って方にもおすすめな副菜をご紹介します。
まいにちの晩ごはんの献立にお悩みの方に1品でもお役に立てると嬉しいです♫
豚ロース生姜焼き
食材/2人分
厚切り豚ロース ・・・2枚(260g)
じゃがいも ・・・2こ(140g)
ブロッコリー ・・・4こ(50g)
調味料/2人分
しょうが ・・・小さじ2
砂糖 ・・・小さじ1
酒 ・・・大さじ2
みりん ・・・大さじ2
しょうゆ ・・・大さじ1
作り方【調理時間 :30分】
①豚ロースに切れめを入れる。
②調味料をフリーザーバッグへ。
③しっかり混ぜる。
④豚ロースを漬けおく。
⑤じゃがいもを600W 4分。
⑥ブロッコリーを入れて2分チン。
⑦豚ロースを両面焼く。
⑧盛り付けて完成。
ほうれん草和えもの
食材/2人分
にんじん ・・・1/3(40g)
ほうれん草 ・・・2株(85g)
調味料/2人分
かつおぶし ・・・1つまみ
ポン酢 ・・・大さじ1
作り方【調理時間 :10分】
①にんじんを細切りに。
②耐熱容器にうつす。
③ラップして600W 2分。
④ほうれん草を解凍する。
⑤にんじんと合流。
⑥かつおぶしを入れる。
⑦ポン酢を混ぜる。
⑧全体になじんだら完成。
玉ねぎの味噌汁
食材/2人分
玉ねぎ ・・・1/4(40g)
たまご ・・・1こ
わかめ ・・・1g
調味料/2人分
水 ・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :15分】
①玉ねぎを薄切りに。
②たまごをしっかりとく。
③鍋に水をわかす。
④玉ねぎ・わかめを入れる。
⑤フタして火をとおす。
⑥顆粒だしを混ぜる。
⑦たまごをふわっと混ぜる。
⑧みそをといて完成。
豚ロース生姜焼きを組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
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