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お肉たっぷり!岐阜名物の元祖「牛まぶし」を楽しめる老舗の味【大阪市北区】

あき@Osaka Local GuideOsaka Local Guide(大阪市)

こんにちは!

オオサカローカルガイド・フリーライターの『あき』です。

今日は南森町の老舗店のご紹介です!

地下鉄谷町線・堺筋線南森町駅から徒歩1分、一号線沿いにある岐阜県の名物、元祖「牛まぶし」が楽しめるお店「みわ屋」です。

ビルの地下なので、外階段を降りた先に入り口があります。

素敵なスタッフさんが笑顔でお出迎えしてくださいます
素敵なスタッフさんが笑顔でお出迎えしてくださいます

店内はカウンター席とテーブル席が広々とあり、1人でもグループでも楽しめるお店です。

またテーブル席の一部が半個室になっているので、お仕事関係の会食など、個室希望の方にもオススメです!

ランチタイムにお邪魔したのですが、牛まぶし以外にも色んな定食がご用意されていました。
メニューはこんな感じで色々揃っています!かなりリーズナブルですね。

どれも美味しそうで悩みどころではありますが、
私は名物の「牛まぶし」をオーダー。
ロースかモモか部位もお好みで選べます。
2種盛もできるとのことで、私は贅沢にも2種盛りをオーダー。

お肉たっぷり!!
とても美味しそうで、しかも映える「牛まぶし」が出てきました。
国産の黒毛和牛を使っておられるそうなのですが、なんとも贅沢な1品ですね!

「まぶし」と聞くと多くの方はうなぎの「ひつまぶし」を想像される方が多いかと思いますが、こちらの「牛まぶし」もひつまぶし同様、色んな食べ方が楽しめます!

まずはおひつの中をまぜて、ご飯とお肉で。

しっかり味がついたお肉の旨味とご飯にしみ込んだ濃厚なタレが食欲をそそる美味しさです!
お肉も柔らかくてとても美味しいですよ。

次に薬味を乗せてみました!

ご飯とお肉の上に、ネギとノリを乗せて食べることで、また違った味わいを楽しむことができます。少し丼ぶり感が出てきます。

そして最後にお出汁をかけていただきました。

お出汁バージョンにはワサビも薬味として乗せていただきました。
お出汁をかけることで、さっぱりとお茶づけ風になるのですが、出汁とタレが相まって、お肉の旨味がさらに深く味わえる1品になっています。

夜はコースメニューや美味しいお酒も色々ご用意されているみたいなので、ゆっくりお肉と一緒に日本酒やワインを楽しむのもオススメですよ。

しっかりお肉でパワーをつけて新年度を乗り切っていきましょう!

店名:みわ屋 南森町店
住所:北区南森町1-4-19 サウスホレストビル B1F
HP: http://www.miwaya308.com/shop_minamimori.html
営業時間:昼 11:30~14:30 (L.O.14:00) (月~金)
     夜 17:30~22:00 (L.O. 21:00) (月~土)
定休日:日曜・祝日
TEL:06-6467-4589
座席数:30席

Osaka Local Guide(大阪市)

大阪市内で6件のゲストハウス・シェアスペースの管理をしてますあきです!大阪のオススメスポットやここでしかできない体験などを私自身の体験を元にお届けしていきますね!みなさまに「明日エピソードになる体験を!」お伝えしていけたらと思って発信していきますので、ぜひ投稿をチェックしてみてください!

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