Yahoo!ニュース

疲れたあなたへ「包丁不要!すぐ作れる」手抜きなのに家族が喜ぶ【レンジで絶賛スープ】ダイエット中にも

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、疲れている日でも作れそうな

包丁不要!すぐ完成!「カニたま風スープ」を紹介します。

レンジで作るから時短になりますし、失敗もなし!

なによりカニカマ入りなので家族も喜ぶこと間違いなしのスープです。

手抜き感もく、バレたことはありません(笑)

良かったら是非作ってみて下さいね。

材料 ※1人前

  • 卵 1個
  • カニカマ 30g
  • 黒こしょう 少々
  • 胡麻油 少々
  • 刻みネギ 適量
  • (A)水 300ml
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)醤油 小さじ1/2
  • (A)塩  小さじ1/4

(水溶き片栗粉)

  • 片栗粉 小さじ2
  • 水 大さじ2

作り方

①片栗粉を大さじ2の水で溶いておく。

②耐熱ボウルで溶き卵を作り、ラップをかけて600wのレンジで1分加熱する。

③卵をお箸などでほぐし、手でほぐしたカニカマ、(A)を加えてまぜる。ラップをかけて2分加熱する。

④黒こしょう、ごま油、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、ラップをかけてレンジで1分加熱する。器に盛り付けて刻みネギをのせる。

ポイント

耐熱製のスープカップがあれば、そのままスープカップの中で作ってしまうのもおすすめですよ。洗い物も減って◎

おわりに

いかがでしたでしょうか?あと一品ほしい時にもささっと作れて便利ですよね!うちの家族も毎回絶賛してくれるスープです。子供も大好きな味ですよ◎

低空飛行キッチンではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事