Yahoo!ニュース

「引っ張らないで!」使い終わった醤油の「キャップ」を簡単に外せる方法【意外と知らない便利ワザとは】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

醤油を使い切った後、分別するためにキャップを外している」
「その時、固くてなかなか外せなかったり、途中でちぎれてしまったことがある」

そんなご経験のある方に、ぜひ知っていただきたい「醤油のキャップの外し方」をご紹介します。

コツは「上向きに引っ張らない」

まずは、キャップを開け

(中には、このまま上向き引っ張られる方もいらっしゃるかもしれませんが、それだと千切れてしまい、うまく外せないことが多くなります。)

開いたキャップを握って、上向きではなく「下向き」に引き下ろすと…

付け根の部分が縦向き裂けます。

この状態になったら…

ボトルを回しながら付け根の部分をめくっていきます。

すると…

これ以上は固くてめくれない、という部分に達するので…

めくれず残った部分に下から指を当て…

てこの原理」の要領で押し上げていくと…

強い力をかけることなく、キャップを外すことができます。

ついつい「上向き」に引っ張っり上げてしまいがちですが、今回の方法のように、先に「下向き」に引き下ろすことで、結果として外しやすくなる、ということは知っておいても良いかもしれません。

なお…

同様の形状のキャップであれば、他の調味料でも同じように実践いただけます。

「キャップが固くて外せない」という方は、ぜひ一度今回の方法をお試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「焼きそばの袋」←捨てないで!まさかの活用法で「節約」になるかも【意外で便利な使い方】

牛乳が飲み切れない時の裏技「一回やってみたい」「簡単だね」【意外な活用法とは】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事