Yahoo!ニュース

彩りバッチリな付け合わせ!大葉と大根おろしの【和風ハンバーグ】のレシピ

まいにち3品食堂献立研究家

大葉と大根おろしでガッツリ大満足な和風ハンバーグのレシピをご紹介します。

彩りもバッチリな付け合わせで食卓が華やかになること間違いなし。

なかなか晩ごはんの献立が決まってない...。って方にぜひ♫

和風ハンバーグ

食材/2人分

パプリカ黄 ・・・1/16こ(10g)
パプリカ赤 ・・・1/16こ(10g)
トマト ・・・・・1/2こ(65g)
新玉ねぎ ・・・・1/2こ(110g)
合い挽き ・・・・260g
たまご ・・・・・1こ
だいこん ・・・・8cm(300g)
大葉 ・・・・・・2枚(1g)
レタス ・・・・・1枚(45g)

調味料/2人分

パン粉 ・・・・・50g
塩こしょう ・・・1ふり
牛乳 ・・・・・・大さじ4
ポン酢 ・・・・・大さじ3

作り方【調理時間 :20分】

①パプリカ・トマトを切っておく。

②新玉ねぎをみじん切りに。

③ボウルに入れた合い挽きと合流。

④たまご・パン粉を投入。

⑤塩こしょう・牛乳を入れて混ぜる。

⑥カタチを整えて両面焼く。

⑦油を吸い取って弱火で5分。

⑧だいこんをおろして盛ったら完成。

3品献立メニュー例

おわりに

いかがだったでしょうか。

大根おろしと大葉の爽快感が夏にぴったりなハンバーグでした。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。

いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。

執筆/レシピ:まいにち3品食堂

Youtube(外部リンク)

Instagram(外部リンク)

twitter(外部リンク)

ブログ(外部リンク)

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事