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身体に良い理由を知ってる?フライパンだけで餅が美味しい簡単おすすめレシピ

今回は、お餅を食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。

1. エネルギー源

餅は主に炭水化物を含んでおり、これが体内でエネルギーに変わります。適切なエネルギー摂取は日常の活動に必要です。

2. たんぱく質摂取

餅には高たんぱくな材料が使われることがあり、これが筋肉の構築や修復に寄与します。特に白玉などに含まれるたんぱく質は注目に値します。

3. 栄養素豊富

餅にはビタミンやミネラルが含まれています。これにより、身体はさまざまな栄養素を摂取し、正常な代謝や免疫機能の維持が期待できます。

4. 血糖値コントロール

もち米を使用した餅は、通常の白米よりも糖質がゆっくりと吸収される特長があり、血糖値の急激な上昇を抑え、血糖コントロールをサポートします。

5. 腸の健康維持

餅には豊富な食物繊維が含まれており、これが腸内環境を改善し、便通を促進して腸の健康をサポートします。

それでは、ココから
ガーリックマヨ餅の作り方を
紹介させて頂きます。

【材料】

切り餅 2〜3個
マヨネーズ 大さじ1
2倍濃縮のめんつゆ 大さじ2
水 大さじ2
おろしニンニク 少々

※麺つゆと水は予め混ぜておく。

【作り方】

①フライパンにマヨネーズとおろしニンニクを入れ
馴染ませながら弱火で加熱する。

②マヨネーズが分離し始めたら、餅を上に乗せ
返しながら表面にマヨネーズを絡めながら1分ほど焼く。

③麺つゆを加えて、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。

④餅をひっくり返して、更に1分ほど蒸し焼きにして餅に火を通したら、先に盛り付けておく。

⑤フライパンに残っている麺つゆを、軽く煮詰めてとろみを付けたら、餅の上から回し掛ける。

はい!できあがり〜
お好みで刻みネギや黒胡椒を振り掛けると
更に美味しいよ!

マヨネーズを使用して餅を焼くと
コクまろで美味しく食べ応え抜群なので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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