旦那さんが喜ぶ!きくらげの塩麹ナムル
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!自炊研究家のsakiです。
本日は、さっぱりしていながらコクがある、
ちょっぴり贅沢なナムルのご紹介です!
材料
- もやし 200g
- きゅうり 1/2本
- にんじん 1/3本
- ほうれん草など葉物野菜 1束程度
- 生きくらげ 2枚程度(もしくは乾燥きくらげを戻したもの)
[調味料]
- すりごま 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 塩麹 大さじ2
作り方
下準備
- [調味料]を全て混ぜ合わせておく。
- きゅうりはスライスして塩もみし、水気をきっておく。
- にんじんを千切りする。
- 葉物野菜、にんじん、生きくらげ、もやしをそれぞれ茹でる。(レンジで時短してもOK)
[茹で時間目安]
- 葉物野菜…根本15秒と全体30~45秒
- もやし…透明さが出てくるまで
- にんじん…もやしと一緒に茹でる
- 生きくらげ…30秒程度
下準備を終えたら
- 【重要】全ての食材の水気をしっかりと切る。(クッキングペーパーを使用すると◎)
- 葉物野菜を一口大に切って、再度軽く水気を切る。
- 生きくらげを千切りする。
- 野菜類を全てボウルに入れ、混ぜ合わせた[調味料]を加えて和える。
いかがでしたか?
手順は少し多くなりますが、沢山の食材の彩りと食感で大満足の一品です!
(きくらげが良いアクセント^^)
翌日は味がより染みて美味しくなるので、作りおきにもピッタリですよ♪