あと1品欲しい!買い物行くのがめんどくさい限界主婦が家にあるもので作ったら...【もちもち豆腐揚げ】
あともう1品...
晩ごはん作っているけど、「何かボリュームが足りない」
あともう1品何か簡単にできれば...と言うときはありませんか?
こんな時にわざわざ買い物行くなんて、考えられないですよね。
冷蔵庫にあるもので、簡単に美味しいおの作りませんか?
今回は...お豆腐と枝豆がメインです。
冷凍枝豆のストックがあればすぐ作れます。
アレンジ可能なので、枝豆でなくても...
・ひじき
・コーン
・きくらげ
など入れても美味しくなります。
<もちもち枝豆の豆腐揚げ>
材料
枝豆...150g
にんじん...1/3本
ミニ豆腐...1個(150g)
片栗粉...大さじ3
白だし...小さじ1
ポン酢しょうゆ...適量
作り方
①冷凍枝豆は解凍し、 さやから出す。
②にんじんはせん切りに切る。
③豆腐はキッチンペーパーで 水けをとる。
小さめのパックのものを使用しています。キッチンペーパーで包み水けをとってください。
時間を置く必要はないです!
使用したお豆腐は、「絹ごし」ですが、「木綿」でも可能です!
ポン酢しょうゆ以外の材料全てを入れて混ぜます。
④フライパンに深さ1cmの油を 180度に熱し③をひと口大の 大きさで入れ、片面2分揚げる
手で丸めることができないので、スプーンから直接落としてください。
両面が固まったら出来上がりのサインです。
揚げたてはもちもちで美味しいです!
冷めたら、温めて食べてくださいね。
お好みでポン酢しょうゆを添えてどうぞ。