Yahoo!ニュース

あと1品欲しい!買い物行くのがめんどくさい限界主婦が家にあるもので作ったら...【もちもち豆腐揚げ】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

あともう1品...

晩ごはん作っているけど、「何かボリュームが足りない」

あともう1品何か簡単にできれば...と言うときはありませんか?

こんな時にわざわざ買い物行くなんて、考えられないですよね。

冷蔵庫にあるもので、簡単に美味しいおの作りませんか?

今回は...お豆腐と枝豆がメインです。

冷凍枝豆のストックがあればすぐ作れます。

アレンジ可能なので、枝豆でなくても...

・ひじき

・コーン

・きくらげ

など入れても美味しくなります。

<もちもち枝豆の豆腐揚げ>

材料

枝豆...150g

にんじん...1/3本

ミニ豆腐...1個(150g)

片栗粉...大さじ3

白だし...小さじ1

ポン酢しょうゆ...適量

作り方

①冷凍枝豆は解凍し、 さやから出す。

②にんじんはせん切りに切る。

③豆腐はキッチンペーパーで 水けをとる。

小さめのパックのものを使用しています。キッチンペーパーで包み水けをとってください。

時間を置く必要はないです!

使用したお豆腐は、「絹ごし」ですが、「木綿」でも可能です!

ポン酢しょうゆ以外の材料全てを入れて混ぜます。

④フライパンに深さ1cmの油を 180度に熱し③をひと口大の 大きさで入れ、片面2分揚げる

手で丸めることができないので、スプーンから直接落としてください。

両面が固まったら出来上がりのサインです。

揚げたてはもちもちで美味しいです!

冷めたら、温めて食べてくださいね。

お好みでポン酢しょうゆを添えてどうぞ。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事