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本場の博多ラーメンが食べられるは今だけ!!【ラーメン博物館】

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

■博多の『ふくちゃんラーメン』さんにお邪魔してきました。

昭和50年創業で、現在の店主さんは3代目で、歴史ある本場の『博多ラーメン店』です。

ラーメン博物館には2004年から2代目店主の実娘の次女が店長としてオープンし、今回も仕切っているのが同じ方のようです。

この次女、現在は『江ちゃんラーメン』を営まれているので、『ふくちゃんラーメン』の名がありつつも、前者の色も強くでているかもしれません。

外観

着丼まで32分/平日12:15/並び12人くらい
着丼まで32分/平日12:15/並び12人くらい

『素通りさせぬ店の味』というパワーワードが看板に印字されています。

オープンしたばかりでオペレーションが不慣れなのか、博多ラーメンにもかかわらず着席してから15分待ったので、ソワソワしてしまいました(笑)

看板

今回の出店は8月29日~9月18日までの3週間限定になります。
今回の出店は8月29日~9月18日までの3週間限定になります。

骨、肉、醤油、脂、麺など全ての食材は福岡から直送しているようです。

これは素晴らしい取り組みで、例えば、東京ラーメンストリートの期間限定出店だと、地方の本店が自家製麺でも、期間限定中は既成麺を使っていたりすることもあるのです。

券売機

オープンしてから辛子キクラゲが売り切れとは人気ですね。
オープンしてから辛子キクラゲが売り切れとは人気ですね。

基本メニューは『ラーメン』『ワンタンメン』となっており、これまでの流れだと期間終了1週間前を目処に限定メニューも登場するのでそちらも楽しみであります。

今回は『ラーメン』『麺カタメ』にてお願いしました。麺の好みは『バリカタ』まで選べます。

ラーメン

ラーメン 1000円
ラーメン 1000円

色んな経費がかさむので、仕方がないことではありますが、値段は本場とはかけ離れていますね(笑)

香りは豚骨臭さは全くなく、ビジュアルも透き通るようなスープから繊細さを感じます。

麺リフト

替え玉は150円とやや高額ですが、現金で対応してくれます。
替え玉は150円とやや高額ですが、現金で対応してくれます。

中細麺の低加水ストレートでスープとの絡みはバッチリです。変な粉っぽさもなく美味しい麺です。

スープ

こんなに表面が輝いているスープは早々ないかもしれません。
こんなに表面が輝いているスープは早々ないかもしれません。

スープに臭みは全くなく、上品ながらも濃厚でコクがあるタイプです。その秘訣は『豚頭』のみを使用していることだそうです。

トッピング

チャーシューが2枚、ネギというシンプルな構成となっておりました。

卓上調味料

紅しょうが、白ゴマ、クラッシャーニンニクがなんと入れ放題です!替え玉を投入してスープが薄くなった時の為の『ラーメンのタレ』『コショー』なども用意がありました。

最後に

今回で21弾となっており、1弾から地道に通っております。約2年間をかけて今までラーメン博物館に出店したお店が3週間ごとに入れ替わる面白い企画です。

店舗情報

所在地  横浜市港北区新横浜2-14-21
アクセス 新横浜駅徒歩5分くらい
定休日  なし
営業時間 平日 11:00~21:00 / 休日 10:30~21:00

(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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