「レシピ、手作りパン」ボウル1つで作る!パリッとおいしい。明太子とチーズのパン
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回はボウル1つで作るハード系のパン。
パリッとおいしい!明太子とチーズのパンのご紹介です。(^^)/
材料 4個分
準強力粉 250g
塩 3g
モルトパウダー 小さじ半分
ぬるま湯 170g
ドライイースト 3g
明太子 皮を取る 適量
マヨネーズ 適量
とろけるチーズ 適量
仕上げの粉 適量
作り方
ぬるま湯とドライイーストを混ぜて3分おく。
準強力粉、塩、モルトパウダーをボウルに入れ作っておいたイースト水を入れ混ぜる。
ゴムベラで軽く混ぜたら
ラップして20分放置。
20分経ったら3分捏ねます。
ボウルの中で作業します。
捏ねすぎないで大丈夫。3分位捏ねたらラップして発酵。
オーブンレンジの発酵機能で40度で60分発酵します。
発酵が終ったら生地を伸ばし明太子とマヨネーズを混ぜたソースを作り
生地に塗ります。その上にはチーズをたっぷりかけます。
真ん中で左右折りたたむ
向きを逆にして折りたたむ
少し生地を広げて
4個に分割します。
二次発酵。オーブンの発酵機能で40度で20分発酵します。
発酵が終ったらクープを入れ粉を振りかける。
オーブン余熱230度スタート。
230度で14分焼く。
焼き上がりました。(n*´ω`*n)
チーズの焦げた部分がおいしい!
型もいらなくて包んで切って焼くだけです。
オーブンの発酵機能を使えば楽に発酵できます。
今回は明太子とチーズにしましたが別のトッピングでも美味しく出来ます。
好きな具材でぜひ焼いてみてね。
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文・画像/おうちごはんと日常