お弁当の彩り使える副菜!朝を楽にするレンチンつくりおきレシピ3選
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
お弁当の彩りであと1品ほしいときに、大活躍のレンチンおかず。
カット、レンチン、味付けの3ステップだから5分もあればできちゃいます。
お弁当だけじゃなくて、夕食時にでも活躍できますよ!
それでは、レンジで出来る副菜を紹介します。
ピーマンとじゃこのおひたし
<材料>
- ピーマン…1個
- じゃこ…大1/2
(調味料)
- 白だし…大1/2
- 砂糖…小1/4
<作り方>
- ピーマンはヘタをとって、種ごと細切りして600wの電子レンジで1分加熱。
- さっと冷水にとって色止めして水を切り、残りの材料を加えて和える。
ブロッコリーの梅おかか和え
<材料>
- 冷凍ブロッコリー小房3〜4房
(調味料)
- ポン酢…小1
- 梅肉チューブ…2cmほど
- かつお節…1/2パック(1g)
<作り方>
- 冷凍ブロッコリーを600wの電子レンジで1分加熱。
- さっと冷水にとって色止めして水を切り、調味料を加えて和える。
人参きんぴら
<材料>
- 人参…50g
- いりごま…お好みで
(調味料)
- 麺つゆ(4倍濃縮)…大1/2
- ごま油…小1/2
<作り方>
- 人参を細切りし、めんつゆと混ぜ合わせる。
- レンジ600wで1分半ほど加熱し、ごま油、いりごまを加えて和える。
文・レシピ / にぎりっ娘。
お弁当YouTuber (チャンネル登録者数100万人)