冬場の大根消費はコレ!【ポリポリ無限大根】
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
大根がスーパーに並ぶようになりましたね^^
今回は、大根を使った箸休めレシピのご紹介です♪
さっぱりとしているので、ついつい箸が止まらなくなります(笑)
ポリポリ無限大根の材料
- 大根 1/3本(250g)
- 塩昆布 大さじ1
- 輪切り鷹の爪 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- だし醤油 小さじ1
- 塩もみ用の塩 適量(3ふり程度)
作り方の手順
- 大根の皮を剥き、スライスしてから千切りする。
- 大根に塩を揉みこみ、10分程おいてから水分を除く。
- 大根に、塩昆布、輪切り鷹の爪、ごま油、だし醤油を加えて和える。
コツ・美味しさポイント
①塩もみしたら、味見を
塩もみした際に塩気がつくので、いったん味見をしてから調味料を加えると良いです^^
②大根のオススメ部位
大根の葉に近い青首部分が辛みが少ないと言われていますよ♪
いかがでしたか?
この時期は大根の消費方法に頭を悩ませる方も多いのではないでしょうか?
煮込み料理が定番の大根ですが、手間がかかるのが悩みどころ。
手軽に作れる大根レシピをぜひご活用くださいね^^