この夏おすすめ!「麺づくり まぜそば」2種類を実食!まぜそばも麺づくりはうまい!
2024年7月8日に東洋水産は「マルちゃん麺づくり まぜそば 鶏ガラ醤油」「マルちゃん麺づくり まぜそば 合わせ味噌」の2種類を新発売しました。「定番の「鶏ガラ醤油」と「合わせ味噌」を暑い季節でもおいしく召しあがっていただけるよう、まぜそばにアレンジいたしました。」というコンセプトで発売された同商品。鶏ガラ醤油に関しては以前も販売していたそうですが、筆者は食べたことありません。どんな味か気になったので実食してみました。
麺づくり まぜそば 鶏ガラ醤油
まずは「麺づくり まぜそば 鶏ガラ醤油」236円(税抜)を紹介します。筆者はスーパーで118円(税抜)で購入。
スープには植物油、しょうゆ、水あめ、豚脂、チキンエキス、ポークエキス、こんぶエキス、香辛料、たん白加水分解物、香味油脂、砂糖、食塩が使用されています。
1食(90g)当たり345kcal。たんぱく質7.5g・脂質10.5g・炭水化物55.1g・食塩相当量3.4g。
麺の湯戻し時間は5分。湯戻し後に湯切りをします。
カップの中にはかやく・液体スープ・海苔が入っています。かやくにはチンゲン菜、メンマ、なると、のりが使われているそうです。
鶏ガラ出汁のいい香りが漂ってきます。
鶏ガラ出汁が効いていて、キレのある醤油スープとよくなじんでいます。割と高いカップまぜそばと、遜色がないほど美味しいスープです。ノンフライ麺はツルっと加水率高めで、コシが強くキレのあるスープとよく合っていますね。値段を考えるとかなりクオリティが高いと言える一品です。
麺づくり まぜそば 合わせ味噌
次に紹介するのが「麺づくり まぜそば 合わせ味噌」236円(税抜)。こちらも1個当たり118円(税抜)で購入。
スープには植物油、みそ、香味油脂、香辛料、水あめ、乳糖、しょうゆ、砂糖、食塩、すりごま、たん白加水分解物が使用されています。
1食(92g)当たり376kcal。たんぱく質7.2g・脂質13.7g・炭水化物56g・食塩相当量3g。
ノンフライ麺の湯戻し時間は5分です。
カップの中には液体スープ・粉末スープ・かやくの3種類が入っています。かやくの具材はキャベツ、コーン、にんじんです。
完成品はこちら。結構濃そう。
結構濃いめの味噌が中心のスープですりごまなどの香りはほのかに漂う程度です。麺のコシが強すぎて、少しゴムみたいになっているのが気になるところ。全体的にバランスはいまいちですが、値段を考えるとかなり頑張っているともいえます。
麺づくり まぜそばはコスパがいい
今回は「麺づくり まぜそば」を食べました。味噌はいまいちでしたが、鶏ガラ醤油に関しては、高級カップ麺と肩を並べるほどクオリティが高く驚きました。筆者は通常の麺づくりよりも、鶏ガラ醤油はまぜそばの方が好きですね。
そして、コスパが非常にいいです。定価はさほど安くないですが、いろいろなスーパーを見かけた限り、定価よりも安く売っているのが本商品。コンビニのような定価販売のお店でなければ、半額程度で販売していることもあるかもしれません。
もしお値打ち価格で販売されていたら、ぜひおすすめしたい一品です。ごちそうさまでした。