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【食パン比較】ダブルソフトvs超熟vs本仕込 食べ比べてみた

相場一花グルメライター

スーパーやコンビニのパンコーナーに必ずあるパンといえば食パンです。パン業界でも食パンに力を入れていて、様々な種類の食パンを扱っています。

今回は各メーカーの有名食パンに絞って食べ比べ比較してみました。

食パン比較:ヤマザキvsパスコvsフジパン

比較するにあたり違う会社の食パンを比べてみました。選んだ食パンは3品です。

ヤマザキ:ダブルソフトプレミアム

厳選した原料を使用するとともに、当社が長年に亘り技術を蓄積してきた製法(中種法)と当社独自の製パン技術を駆使することにより、ソフトな食感と上質な味わいを実現しました。
参照元:公式HP

パスコ:超熟

余計なものは入れない。余計なことはしない。だから余計な味がしない。もっとおいしく、もっとあんしんなパンへと進化しつづけます。
参照元:公式HP

フジパン:本仕込贅沢な厚切

もっちり 厚切り!
参照元:公式HP

本仕込贅沢な厚切は、商品紹介があっさりしてて思い切りがありますね!どのパンおいしそう!

ダブルソフトvs超熟vs本仕込:パッケージ比較

まずはダブルソフトプレミアムから紹介していきます。

原材料はバターだけでなくショートニングやナチュラルチーズなど数多く含まれています。

1枚当たり195kcal。炭水化物は29.6gで食塩相当量は0.8gです。

次に超熟を見ていきましょう。小麦本来のおいしさを楽しめる食パンです。

原材料は非常にシンプル。余計なものはほとんど入っていません。

1枚当たり246kcal。炭水化物は45.4gで食塩相当量は1.1gです。

最後に、本仕込贅沢な厚切を確認します。素材にこだわったもっちり食パン。

バター・塩・砂糖は国産です。1枚当たり251kcal。炭水化物は47.6gで食塩相当量は1.22gです。

ダブルソフトvs超熟vs本仕込:味の比較

3枚の食パンを並べてみました。パン生地のきめの細やかさは、本仕込贅沢>超熟>ダブルソフトプレミアムの順番です。3枚とも軽く焼いて、比較してみました。

まずはダブルソフトプレミアムから紹介。きめは粗いですがふんわり、さっくりしてそうなさわり心地です。

サクっと割れる軽さが魅力の食パンです。ふんわり軽くさっぱりしています。甘みは多少あり、食べていて口の中の水分が奪われる感覚もありません。ふんわり系食パンが好きな人におすすめ。

次に超熟を見ていきましょう。きめはそれなりに細かく、食べ応えのありそうなさわり心地です。

少し半分に割りにくいですが、もちのようにへばりつきながら割ることができました。もっちり、もちもち食感はたまりません。弾力があるだけでなく、小麦の香ばしい匂いは一番強い。

甘みはダブルソフトよりはひかえめ。

最後に本仕込贅沢な厚切を確認してみます。今回食べた食パンの中で一番きめ細かい生地が特徴的です。

半分に割るのは難しく、割れるというよりちぎれてしまいました。少し塩っぽさを感じます。小麦の香りが強く、弾力も非常に強いためおもちのような食感です。歯ごたえはありますが、甘みがおさえられているのが印象的な食パンでした。

3種類の食パンを食べ比べてみた結果

・ダブルソフトプレミアム:ふんわりと軽い
・超熟:小麦の香りや弾力などバランスが良い
・本仕込贅沢な厚切:小麦の香りと弾力感がしっかりとでている。少々塩っぽさあり

同じような厚切り食パンですが、香りや食感がまったく違いますね。

ごちそうさまでした!

グルメライター

グルメライター。飲食チェーン店お持ち帰りメニュー年間100食以上食べ比べしている。話題のグルメからマニアックなグルメまで幅広く発信。地域スーパーやコンビニ、話題のショップなど雑多。複数メディアでグルメレポ発信中。

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