『ザガットサーベイ2013』が「おいしいのに安くて量が多い」と22ポイントをつけた四川料理
黒ゴマ担々麺や豚バラ青菜炒飯が美味しい際コーポレーション株式会社で働いていた中国人シェフが2011年に創業した『同源楼』。オープンするとすぐに『ザガットサーベイ』誌から「おいしいのに安くて量が多い」と評価を受け、22ポイントという高得点を獲得しました。現在、当初とは経営は変わったそうですが、高いコストパフォーマンスは維持しています。一階が系列店という情報もありますが、私のお薦めは二階の『同源楼』です。
すぐに満席になるランチタイムは、紫蘇を使った料理や
辛さや痺れ全開ではない麻婆豆腐、松の実やひき肉の旨味を感じる担々麺
も良いのですが、私のお薦めはディナータイム。
まずは、豆苗を白酒で炒めた酒烹豆苗970円。一般的な豆苗炒めより味に愉しみがあります。
芝えびと百合根のさっぱり炒め1,520円など、
クセになる炒め物がたくさん。時魚蟹肉1,850円は高級中華のようです。
スペシャリテは、日本ではあまり使われていないパンチの効いた麻椒(マアジャオ)を使った旨味ある辛い料理の数々。
なかでも辣子鶏1,180円です。
芝エビととうもろこしのサクサク揚げ1,630円の濃い目の味付けを、お酒を飲みながらチマチマ食べられます。
口水鶏770円もマストな一皿です。
小籠包は、『鼎泰豊』よりも『新亜飯店』のニュアンスに近いもっちりした皮に、ジューシーなエキススープが詰め込まれています。なのですが、そのスープを受け止められないくらいに、なぜかレンゲが凄く小さい。
老鶏鍋麺いわゆる鳥そばで『香妃園』より胡椒の効いたお酒に合う拉麺です。
ランチはドタバタな接客ですが、ディナータイムは女性の気の利いた対応にリラックスできます。自由に食べて、乾杯ドリンク以降は紹興酒ボトルで飲めば一人5,500円前後でしょうか。
どうげんろう
住所:港区赤坂3-18-8 エムプレスビル 2F
電話番号:03-3589-0533
営業時間:[月曜~金曜]11:30 - 14:30 17:15 - 23:00
[土曜]11:30 - 14:00 17:15 - 22:30
定休日:日曜祝日