レンジで作る!?濃厚ガトーショコラ【お菓子作り初心者向け】
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
「あの有名スイーツを電子レンジで!?」という衝撃のレシピ
【レンジで濃厚ガトーショコラ】のご紹介です。
市販の板チョコで簡単に作れますよ^^
レンジで濃厚ガトーショコラの材料
- 板チョコレート(ミルクでもビターでも) 100g
- バター 60g
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 50g
- ココアパウダー 40g
[トッピング]
- 粉砂糖 適量
作り方の手順
- チョコレートを細かく割り、バターと一緒に耐熱容器に入れ、40~50秒加熱する。
- チョコレートとバターをゴムベラ等で混ぜながら溶かす。
- チョコレートとバターが滑らかに混ざったら、卵を加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
- ココアパウダーとホットケーキミックスをふるい入れ、さっくりと全体を混ぜる。
- 型に[4]を流し入れ、底をテーブルに2回ほど軽く打ち付け、空気を抜く。
- 電子レンジ600Wで2分加熱する。
- 粗熱が取れたら粉糖をふるう。
コツ・美味しさポイント
①型によって加熱時間に差があり
レンジ対応の型を使うように注意しましょう。100円ショップなどに紙製の型が売っています。
②加熱のし過ぎに注意
加熱直後は生地が柔らかいので追加で加熱をしたくなりますが、粗熱が取れると固まってくるので、様子を見てみましょう。
もし追加で加熱する場合は、一気に加熱せず、30秒ずつにしましょう。
いかがでしたか?
自宅にオーブンが無い、という方でも挑戦できる
お手軽スイーツのご紹介でした^^
ちょっと手の込んだお菓子が食べたい時にピッタリですね♪