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1時間で作れる!ゆる作り置き6品♪同時進行で効率アップな手順と方法

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

コロナ禍で外食の機会も減り、自炊や作り置きを始める人も増えたのではないでしょうか。

でも、作り置きって張り切って作りすぎると飽きたり、食べ切る前に傷んだりすることもしばしば。

そこで、無理せずたった1時間で6品作る、「ゆる作り置きレシピ」を紹介します。

レンジを使っている間に同時進行で調理すれば、効率よく作ることができますよ!

調理工程の手順もレシピの最後に紹介しているので合わせて参考にしてみてくださいね。

▼作り置きメニュー

①3色ナムル 10分

②ほうれん草と卵のレンチン炒め 3分

③じゃがいもの麺つゆバター 9分

④キャベツたっぷりメンチカツ(冷凍保存) 20分

⑤のり塩唐揚げ(下味冷凍)3分

⑥ビビンバ用牛肉(下味冷凍)2分

①3色ナムル 調理時間10分

<材料>

  • ほうれん草 200g
  • 人参 1/2本(100g)
  • もやし 1袋(200g)

(調味料)

  • おろしニンニク 小1
  • ガラスープの素・砂糖 各小1
  • 醤油 大2
  • ごま油 大1
  • すりごま 大1/2
  • いりごま 大1

<作り方>

  1. ほうれん草は食べやすい大きさにざく切りし、水に浸してアク抜きする。
  2. 人参は細切りして、もやしと一緒に耐熱ボウルに入れ、600wで3分半ほど加熱する。
  3. ほうれん草もレンジで3分ほど加熱する。
  4. 2と3の水分をしっかり絞って調味料を加えてよく混ぜ合わせる。

②ほうれん草と卵のレンチン炒め (調理時間3分)

<材料>

  • ほうれん草 50g 
  • 卵 1個

(調味料)

  • ガラスープの素・ごま油 小1/2
  • ブラックペッパー 適量

<作り方>

  1. ほうれん草はざく切りし、水に3分ほど浸してアク抜きする。
  2. 耐熱ボウルに卵を割り溶き、1を乗せてラップをせずに電子レンジ600wで2分ほど加熱。
  3. 調味料を加えて混ぜる。

※調理時間は、アク抜きの時間を除きます。

③じゃがいもの麺つゆバター (調理時間9分)

<材料>

  • じゃがいも 1個(250g)
  • バター 大1
  • 塩こしょう

(調味料)

  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大1
  • 水 大1/2
  • 砂糖 小1

<作り方>

  1. じゃがいもは皮を剥いて、小さめの乱切りにし水に浸して2〜3分アク抜きする。
  2. 耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ600wで5分ほど加熱する。
  3. フライパンにバターを溶かし、じゃがいもを炒め塩こしょうを振る。
  4. 調味料を加えて炒り煮する。

④キャベツたっぷりメンチカツ (調理時間20分)

<材料>

  • キャベツ 4〜5枚(300g)
  • 塩 小1
  • 合挽き肉(または豚ひき肉でも)300g
  • 卵 1こ
  • 塩こしょう 適量
  • パン粉 大3
  • オイスターソース 大1

(バッター液)

  • 卵 1個
  • 小麦粉 大4
  • 水 大2

<作り方>

  1. キャベツは粗みじん切りし、耐熱ボウルに入れて塩揉みし、ラップを被せて電子レンジ600wで3分加熱する。
  2. 水分をよく絞り、ひき肉と残りの材料を全て加えてよく捏ねる。
  3. 8〜10等分して丸め、バッター液、パン粉(分量外)の順に衣を付ける。
  4. フライパンに油を1cmほど入れ170度に設定し、温度が上がり切る前の(150度ぐらい)で入れ、片面4分ほど揚げます。
  5. 冷凍する場合は1個ずつラップをしてジッパーに入れ、冷凍保存。

※冷凍したものを揚げる時は前日に冷蔵庫へ移し、解凍して揚げてください。冷凍のまま揚げる場合は弱火でじっくり中まで火が通るまで注意して揚げてください。

⑤のり塩唐揚げ(下味冷凍)(調理時間3分)

<材料>

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩こしょう 適量

(調味料)

  • ガラスープの素 小1
  • 酒 大1
  • 青のり 小2

<作り方>

  1. 鶏もも肉は一口大(8等分)にカット
  2. 塩こしょうを振り、保存バックに入れて調味料を加えて揉み込み、冷凍保存する。

※使う時は前日に冷蔵庫に入れて解凍するか、電子レンジの解凍メニューで解凍し、片栗粉をまぶして揚げてください。

⑥ビビンバ用牛肉(下味冷凍)調理時間2分

<材料>

  • 牛薄切り肉(細切れ)300g

(調味料)

  • おろしニンニク 小1
  • 砂糖・醤油・ごま油 各大1
  • いりごま 大1

※薄味なので焼くときにお好みで焼肉のタレ大1程度加えてください。

<作り方>

  • 保存袋に調味料を入れ、牛肉を加えてよく揉み込み、平らにして冷凍庫へ保存。
  • 使う時は前日に冷蔵庫へ入れて解凍するか、電子レンジの解凍メニューで解凍して焼いてください。

【手順】

①ナムルの野菜カット→①ほうれん草アク抜き

①レンチン3分半 

↓ ⑥ビビンバ用牛肉(下味冷凍)→完成

①ほうれん草レンチン 

↓ ②ほうれん草カットとアク抜き

①ナムルを調味料と和える→①完成

②卵とほうれん草をレンチン

↓ ③じゃがいもカット→水に浸す

②調味料と和える→②完成

③じゃがいもレンチン5分

↓ ④キャベツカット、塩もみ

④キャベツレンチン3分

↓ ③バターで炒め煮する→③完成

④ひき肉とキャベツを和える。

④成形・衣付け→4つは冷凍庫へ

④揚げる

↓ ⑤のり塩唐揚げ下味冷凍→⑤完成 

④完成

文・レシピ / にぎりっ娘。

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