「オクラの消費にも大活躍!」2度焼きでカリカリッ!【さっぱり梅チヂミ】簡単おつまみ/おやつレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、オクラの消費にも大活躍するレシピ「オクラのさっぱり梅チヂミ」をご紹介。
2度焼きすることでカリカリザクザクッ。
おつまみ、おやつとしても嬉しい一品ですよ。
オクラが手に入った際は是非一度お試しくださいね。
【材料】※1枚分
■オクラ…8本
■ツナ缶…1缶
■梅干し…2個
■冷水…100ml
■塩(板ずり用)…小さじ1/2
■ごま油…大さじ1.5
(A)薄力粉…大さじ5
(A)和風顆粒だし…小さじ1
(A)にんにくチューブ…小さじ1/2
(A)砂糖…小さじ1/2
【作り方】
①オクラは塩をふって板ずりして洗い、薄めの小口切りにする。梅干しは種を取り除いて粗く刻む。
②ボウルに①、汁気を切ったツナ、(A)を加えて混ぜ合わせ、冷水を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
③ごま油大さじ1を中火で熱し、②を広げて焼く。焼き目がついたら裏返し、ごま油大さじ1/2をフライパンのフチから回し入れて裏面になじませる。同様に焼き目をつける。
④もう一度裏返し、3〜4分ほどしっかりめに焼き目をつける。裏面も同様に焼く。食べやすい大きさに切り分けたら出来上がり。
【ポイント】
・2度焼きすることでよりカリカリッと仕上がります。
・切り分ける際はキッチンバサミがおすすめです。