Yahoo!ニュース

「オクラの消費にも大活躍!」2度焼きでカリカリッ!【さっぱり梅チヂミ】簡単おつまみ/おやつレシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、オクラの消費にも大活躍するレシピ「オクラのさっぱり梅チヂミ」をご紹介。

2度焼きすることでカリカリザクザクッ。

おつまみ、おやつとしても嬉しい一品ですよ。

オクラが手に入った際は是非一度お試しくださいね。

【材料】※1枚分

■オクラ…8本

■ツナ缶…1缶

■梅干し…2個

■冷水…100ml

■塩(板ずり用)…小さじ1/2

■ごま油…大さじ1.5

(A)薄力粉…大さじ5

(A)和風顆粒だし…小さじ1

(A)にんにくチューブ…小さじ1/2

(A)砂糖…小さじ1/2

【作り方】

①オクラは塩をふって板ずりして洗い、薄めの小口切りにする。梅干しは種を取り除いて粗く刻む。

②ボウルに①、汁気を切ったツナ、(A)を加えて混ぜ合わせ、冷水を加えてさっくりと混ぜ合わせる。

③ごま油大さじ1を中火で熱し、②を広げて焼く。焼き目がついたら裏返し、ごま油大さじ1/2をフライパンのフチから回し入れて裏面になじませる。同様に焼き目をつける。

④もう一度裏返し、3〜4分ほどしっかりめに焼き目をつける。裏面も同様に焼く。食べやすい大きさに切り分けたら出来上がり。

【ポイント】

・2度焼きすることでよりカリカリッと仕上がります。

・切り分ける際はキッチンバサミがおすすめです。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事