Yahoo!ニュース

「トーストはバター・ジャムだけじゃない!」意外な食べ方とは?【簡単でおいしい】

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

トーストといえば、バターやジャムを塗ったシンプルな食べ方を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。しかし、いつも同じ味だと飽きてしまうこともありますよね。

普段のトーストを少し工夫するだけで、まったく違う味わいが楽しめます。今回は「お好み焼き食パン」をご紹介します。

このレシピなら特別な材料を用意する必要もなく、家にある調味料で簡単に作れます。忙しい朝やちょっと小腹が空いたときにぴったりの一品です。ぜひ試してみてください。

材料(1人前)

  • 食パン 1枚
  • お好みソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 天かす 適量
  • あおさ 適量

作り方

1)食パンをトーストする

食パンをオーブントースターで軽く焼き色がつくまでトーストします。香ばしさを引き出すために、焼き加減はお好みで調整してください。

2)トッピングをする

焼き上がったパンにお好みソースをたっぷり塗ります。次にマヨネーズをお好みの量かけてください。見た目を華やかにするために、波状にかけると仕上がりがきれいになります。

3)仕上げ

最後に天かすを散らし、あおさをトッピングします。これでお好み焼き風の食パンが完成です。

コツ・注意点

  • 焼き上がりがカリッとするよう、食パンをしっかりトーストするのがポイントです。
  • ボリュームが欲しい場合は、目玉焼きをトッピングするのがおすすめです。焼きたての目玉焼きを乗せると、さらに食べ応えがアップします。

トーストを少しアレンジするだけで、朝食やおやつがワンランクアップします。ぜひ試してみてくださいね!

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・インスタントコーヒーはそのまま飲むだけじゃない!意外と知らない”珈琲のおいしい飲み方”

・「納豆はそのまま食べないで!」多くの人が知らない”納豆のおいしい食べ方”3選

最後までお読みいただきありがとうございました。「為になった・参考になった方」下のアイコンを押してフォローしていただくと、ぱるとよの「最新情報をいち早く確認」できます!

もちろん記事の感想「学びがある」「わかりやすい」「新しい視点」のどれかをポチっと押してしていただけたら嬉しいです!

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事