【函館市】店内では焼いていませんが焼鳥串が評判のお店でした 一目で鮮度の良さがわかります
こちらは、松陰町にある「肉の一心」です。
こちらの場所に移転される前は、本町市場で20年以上親しまれていたお肉屋さんだそうです。
今回、はじめてこちらのお店に伺ったのですが、まさかの閉店のお知らせの張り紙が!
お店のご主人のお話によると車の免許を返納されたそうで、そのためお店も閉めることになったということでした。
「肉の一心」は、店内では焼いていませんが焼鳥串が評判のお店だったそうです。
お店に入ってすぐのところにあるショーケースの中には、串にささった状態の焼き鳥が並んでいました。
すべて国産のお肉を使用しているそうです。
「豚レバー串」です。
「今日はいいレバーが入っているよ」と教えくれましたのでこちらをいただきました。
お肉に詳しくなくても一目で鮮度の良さがわかります。
「とり串」です。
「豚串」です。
「豚タン串」です。
魚焼きのグリルで塩コショウをして焼いただけなのですがおいしいです。
お肉は冷凍すると細胞内の水分が膨張して細胞が壊れ、解凍した時に内の水分が流れ出てしまいます。
解凍した肉は※ドリップが出て、水分の他に栄養素やお肉の旨味も流れ出てしまい調理をしたときにパサつきやすくなり味が落ちます。
※一見、血のように見える液体(肉汁)のこと。
「肉の一心」の焼鳥串のお肉は冷凍されていないお肉ですので、お肉そのものの旨味をしっかりと味わうことができます。
店舗情報
肉の一心
住 所:函館市松陰町1-30
電話番号:0138-31-9293
営業時間:10:00~17:00
定休日 :日曜日