Yahoo!ニュース

超簡単!レンジで5分で完成する【ゴマだれ豚レタス】  ※手作りゴマだれのレシピあり

レンジ飯【料理研究家】レンジ料理研究家

こんにちは!レンジ飯です

今回ご紹介するのはゴマだれ豚レタスです

いよいよ夏に近づいてくるこの季節

暑さで体もだるくなってくる時期でしょう

そんな時食欲も減ってしまう経験はしたことありますか??

栄養を取らないと貧血になる恐れがあるので夏でもさっぱり食べられる豚レタスをオススメします!!

ー材料ー

ブタロース肉・・・40g

レタス・・・1/2玉

ー調味料ー

酒・・・大さじ1

○ゴマだれの分量

すりごま・・・大さじ3

しょうゆ・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ1/2

砂糖・・・大さじ1

酢・・・小さじ2

マヨネーズ・・・大さじ1

ー作り方ー

①耐熱容器にちぎったレタスを入れます。加熱したらかなり縮むので山盛りに入れて問題ないです。

②その上にできるだけ重ならないように豚肉を並べます。

③酒を垂らし、ふんわりラップをしたらレンジで500W 5分加熱します。

④加熱中にゴマだれの材料を混ぜておき、加熱後、お手製ゴマだれをかけたら完成です!

いかがだったでしょうか

ゴマだれと豚肉の相性抜群!

そしてレタスでサッパリ感を出し食欲をそそる一品に大変身

レタスの食感をしっかり残したい方は豚肉のみ電子レンジにかけてみるのも美味しいですね!

是非作ってみて下さいね!!

_____________________

★SNS総フォローワー数約36万人

★お酒大好き27歳

★奥さんと2人暮らし

★美味しく簡単にを求めて日々研究中

★これからも皆さんにお届けできるように精進して参ります

レンジ料理研究家

材料を混ぜてチンするだけのずぼらレシピ!/SNS総フォロワー数『37万人』超!/どんなに料理が苦手な人でも失敗しないレシピを研究中の男とそれを食べるヨメが運営中

レンジ飯【料理研究家】の最近の記事