「豚こま切れ肉」があるなら一度は作ってほしい「簡単で美味しそう」「作ってみたい」【意外と手軽な一品】
「豚こま切れ肉を美味しく調理したい」
「手軽で簡単、それでいて美味しいレシピを探している」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豚コマを使った美味しい一品」をご紹介します。
材料(3~4人分)
■もっちり生地
- 薄力粉…200g
- 卵…1個
- ごま油…大さじ2
- 塩…小さじ1
- 水…250ml
■具材
- 豚こま切れ肉…200g
- 人参…1/2本
- 玉ねぎ…1/2個
- ニラ…1/2束
■タレ
- ポン酢…大さじ4
- ごま油…大さじ1/2
- 砂糖…大さじ1
そう、今回は市販の素(もと)を使わずに本格的な「チヂミ」を作ります。
作り方
生地の材料をすべてボウルに入れ、ダマがなくなるまで混ぜ…
細切りにしたすべての具材を加えて混ぜ合わせます。
あとは、3回に分けて焼きます。
ごま油(分量外)を引いたフライパンに生地1/3量を流し入れ、中火で4〜5分ほど焼き、フチの色が変わってきたら…
裏返し、ヘラでギューッと押さえます。
こうすることで、平たくモチッとした食感に近付きます。
この状態で、中火で4〜5分ほど焼きます。
焼いている間に、「タレ」の材料をすべて混ぜ合わせておけば…
市販の素を使わず、家にある材料で手軽に作れて美味しい「本格チヂミ」の完成です。
外はカリッと、中はモチッと焼き上がり、ごま油の香りが食欲をそそる一品に仕上がります。
お好みでイカやチーズ、コンニャクなどを混ぜ込むなど、アレンジもしやすい今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
- 「簡単でとっても美味しそうです!海鮮とか入れて真似してみたいです」(Mさん)
- 「とっても美味しそうなレシピですね。色んな具でアレンジ出来そうですね。作ってみたいです」(Mさん)
といったご感想をいただきました。
「豚こま切れ肉で手軽に一品作りたい」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「豆腐」があるなら一度は作ってほしい「本当に嬉しい」「飛びつきました」「やってみたい」意外な調理法
「卵」があるなら一度は作ってほしい「可愛すぎる」「今日の晩ごはんに決定」【簡単で美味しい食べ方とは】
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。